Всемирно известный украинский дирижер Оксана Лынив: «Я сейчас занимаюсь эвакуацией украинской талантливой молодежи»

Всемирно известный украинский дирижер Оксана Лынив: «Я сейчас занимаюсь эвакуацией украинской талантливой молодежи»

Оксана Лынив раскритиковала двойную мораль Запада и предостерегла касаемо утраты культурного потенциала Украины на мировой арене.

Поделиться:
Logo Telegram Logo Facebook Logo Viber

Оксана Лынив является одним из лучших диригентов мира, в 2021 году стала первой женщиной-дирижершей за все 145 лет истории Байройтского фестиваля, которая дирижировала на самом престижном оперном фестивале мира. Всемирно известная украинка, конечно, не остается в стороне в столь трудные для нашего народа времена и всячески поддерживает земляков в борьбе против российской агрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Я начала воевать против агрессора по-своему", — Джамала дает интервью за интервью, выполняя "1944"

Сегодня, 5 марта, у Оксаны было прямое включение в студии "Сніданок.Онлайн", в котором прокомментировала свою борьбу на информационном фронте и рассказала, что, по ее мнению, является сейчас первоочередной задачей для культурного сопротивления.

Борьба на информационном фронте очень важна. У меня фактически каждый день включения и интервью с разными международными каналами (Германия, Франция, Италия, Великобритания). В последнее время я уже сказала, что не буду давать интервью для записи, я буду давать интервью только в прямом языке, чтобы меня не могли вырезать. Потому что каждый раз, когда я начинаю говорить о вине ЕС и НАТО, то есть об этой политике, которая фактически довела ситуацию до той точки, когда Путин действительно напал на Украину, а все просто созерцают и фактически никаких активных решений не принимают, то эту критику никто не хочет слышать.

Все сфокусировались на том, «ну а как вы считаете то, что сейчас всех российских артистов блокируют, с ними разрывают контракты — правильно ли, это же музыка, она должна быть о прекрасном, она должна объединять… что это сейчас двойная мораль. двойная политика?..». Я на это говорю, что двойная мораль заключается в том, что 8 лет после аннексии Крыма россией не было принято никаких решительных санкций, все они были сделаны формально, а параллельно была торговля с россией, было заигрывание фактически с агрессором и это все привело к тому, что сейчас вся ситуация вышла из-под контроля.

Оксана Линів

Кроме четкой гражданской позиции, Оксана Лынив также четко обозначила стратегию работы по культурному развитию Украины уже сейчас:

Я переживаю за тот бум украинского гимна, который сейчас выполняется на всех контитентах, на каждом концерте, а именно: чтобы исполнение гимна и желто-голубая подсветка не стали той галочкой для факта в разрезе «мы уже что-то сделали для Украины». Сейчас очень важно удержать эту волну, чтобы когда именно пошел огромный интерес к украинскому продукту, музыке, культуре, аккумулировать все силы для максимально интересного художественного контента, который сейчас как культурный десант «высадить» в мир.

Оксана Лынив

Оксана Лынив также отметила: 

Второе, за что я волнуюсь – наша молодежь заблокирована сейчас по украинским городам. Это артисты, писатели и поэты, солисты балета, музыканты, художники находятся в обороне, они не могут заниматься, не могут уехать… Это значит, что мы можем потерять через 2-3 года потенциал на мировой арене. Этого нельзя допустить, потому что сейчас украинских артистов хотят видеть на всех ведущих мировых сценах. Это тоже украинская армия, но «культурная» (культурного назначения – прим. авт.). Важно, чтобы мир видел не только бомбы и руины, но и украинский контент, потому что через культуру передается информация о нашей истории, которая тоже была аннексирована. Поэтому я сейчас занимаюсь эвакуацией украинской талантливой молодежи, в частности музыкантов… Эти дети не только будут эвакуированы, а для них будет определенная художественная терапия… Это важно для нашего будущего, чтобы мы эту молодежь не потеряли, а дали ей возможность сказать свое слово на международной арене. 

Смотрите "Сніданок.Онлайн" с 10 до 13:00 на Ютуб-канале программы и телеканале ТЕТ на ТВ. Полный выпуск "Сніданок. Онлайн" от 5 марта: 

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю