Топ-3 продукта для здоровья печени: что стоит добавить в рацион уже сегодня
Рассказываем в этом материале, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы улучшить работу печени.
Печень — один из самых «трудолюбивых» органов нашего тела: она выводит токсины, вырабатывает желчь, участвует в обмене веществ и хранит витамины. Чтобы она справлялась с нагрузками, важно поддерживать ее правильным питанием, пишет Healthline.
В этом материале рассказываем о трех продуктах, которые действительно помогают печени работать лучше.
Оливковое масло

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов для печени из-за своего состава и полезных свойств. Оливковое масло содержит большое количество единичных ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты, которая имеет много полезных свойств для здоровья. Исследования указывают на то, что оливковое масло действительно способствует нормализации работы печени.
- Олеиновая кислота: Эта жирная кислота, которая является основным компонентом оливкового масла, известна своими противовоспалительными свойствами. Она может помогать снижать воспаление в печени, что является важным для сохранения ее здоровья.
- Антиоксиданты: Оливковое масло содержит антиоксиданты, такие как витамин Е и полифенолы, которые защищают клетки печени от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Снижение уровня холестерина: Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые могут помогать снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что полезно для сердца и печени.
Зелень
Зелень, такая как шпинат, руккола, листовой салат и другие, является отличным дополнением к диете для поддержания здоровья печени, утверждают ученые.
- Содержание антиоксидантов: Лиственные зеленые овощи содержат большое количество антиоксидантов, таких как витамин С, бета-каротин и флавоноиды. Эти вещества защищают клетки печени от повреждений, предотвращают воспаление и способствуют общему здоровью печени.
- Содержание фолата: Фолат (витамин В9) важен для правильного функционирования печени, поскольку он помогает удерживать уровень гомоцистеина в норме. Высокий уровень гомоцистеина может привести к повреждению печени.
- Питательное волокна: Зелень содержит много питательных волокон, которые способствуют здоровью печени. Они помогают выводить токсины из организма и улучшают пищеварение.
- Низкая калорийность: Лиственные зеленые овощи имеют низкую калорийность и содержание жира, что делает их идеальными для сохранения здоровья печени при контроле веса.
Орехи

Как демонстрируют результаты исследования, орехи являются важным источником питательных веществ. Добавление орехов в ваш рацион в умеренных количествах может быть полезным для здоровья вашей печени и общего здоровья.
- Жирные кислоты: Орехи содержат много полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты помогают снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращают образование жировых отложений в печени.
- Детоксикация: Этот продукт наполнен питательными веществами, которые помогают печени выводить токсины из организма, улучшая ее функцию детоксикации.
- Снижение воспаления: Орехи содержат вещества, которые помогают снижать воспаление в печени, что является важным для поддержания ее здоровья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Как укрепить иммунитет: важнейший витамин, который поможет при болезни
- На самом ли деле беременность вредит здоровью: какие выводы сделали ученые
- Как спорт спасает от деменции: открытие японских ученых
- 10 продуктов, которые чаще всего вызывают изжогу
- Анемия или дефицит железа: советы от врача, как выявить заболевание
- 5 витаминов, которые эффективнее всего принимать весной для поддержания здоровья и энергии
- Метеозависимость - миф или реальность, и что делать при болях от погоды (ответ профессора медицины)
