UA RU

Знайти своїх: Катерина Осадчая рассказала впечатляющую историю сорванной эвакуации украинцев из Гостомеля

Ведущая 1+1 рассказала поразительную историю из проекта "Знайти своїх".

Вчера в 21:30 в общенациональном марафоне "Єдині новини" вышел новый эпизод совместного проекта Катерины Осадчей и телеканала 1+1 под названием "Знайти своїх". С первых дней войны телеведущая помогает украинцам найти близких, с которыми была потеряна связь из-за вторжения россии на территорию Украины.

Осадча

"Я жива" – такова была последняя смс, которую получила от своей подруги Любовь Коропец. В начале марта в телеграмм-канале "Пошук зниклих" разыскивали Ирину Струпинскую, с которой была потеряна связь во временно оккупированном Гостомеле.

“Мой муж – военный, и был далеко от дома, когда российские оккупанты атаковали Гостомель. Мне позвонила кума и сказала, что кадыровцы уже в городе и расстреливают семьи АТОшников. Уже на следующий день в панике мы с детьми и родителями бежали из города. Всю дорогу я читала молитвы, а когда оказалась в безопасности, каждую минуту думала о своей подруге, которая осталась в Гостомеле и пряталась с ребенком в подвале своего дома. Я очень боялась, чтобы ее там не убили и не изнасиловали, она ведь очень красивая женщина. Мы знаем друг друга уже много лет. В то время мы общались каждый день, она рассказывала, что у них заканчивается еда, и они все время сидят в подвале. Я ее поддерживала, говорила, что все будет хорошо, он с ребенком выживет, но со временем связь оборвалась», — говорит подруга Ирины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Знайти своїх” на 1+1: Катерина Осадчая рассказала, какие ужасы оккупации пережили украинцы в Мариуполе

До начала полномасштабной войны женщины работали вместе в лицее, дружили семьями и вместе ходили на зумбу.

“Я переживала об Ире и ее дочери каждую минуту. Из Гостомеля постоянно приходили самые ужасные известия, и в какой-то момент я утратила веру в то, что они выживут. Говорили, что по городу идут кадыровцы, которые убивают и насилуют всех на своем пути. Восьмого марта должна была пройти первая эвакуация, я искала списки людей и надеялась, что Ира жива и эвакуировалась. Несколько последующих дней россияне не выпускали украинцев из оккупированных городов. Жители города тщетно ждали украинских эвакуационных автобусов, ведь спасение каждый раз срывалось”, — говорит Любовь.

К счастью, Ирина с дочерью все же смогли эвакуироваться на все препятствия.

"Когда очень сильно стреляли, мы всегда бежали в подвал, — говорит Ирина. — Однажды мы проснулись оттого, что нам фонариком светят в глаза. Мужчина в форме сказал: "Выходите, где ваша квартира?" Мы показали, на что он сказал не закрывать дверь, чтобы он в любой момент смог зайти к нам. Во время первой эвакуации мы шли около 4 километров и ждали эвакуационных автобусов. Было холодно и темно, ребенок был очень истощен, поэтому когда мы поняли, что эвакуация сорвана, мы попросились переночевать у людей, идти назад домой было очень страшно. Взрывы и стрельба не прекращались. Когда мы уходили оттуда через лес, мой ребенок спрашивал, точно ли мы сможем убежать, но надежды на это не было. Нас догнал мужчина на велосипеде и сказал возвращаться, что автобусы будут через 2 часа. Так мы смогли эвакуироваться”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЗнайти своїх: Катерина Осадчая рассказала поразительную историю спасения украинца, с тяжелыми ранениями оказавшегося в российском плену

Первой, кому позвонила Ирина, была ее подруга. Женщина рассказала, что в первых разговорах боялась спросить, как она жила в оккупации, ведь там могло произойти что угодно.

«Наверное, на четвертом телефонном разговоре мы проговорили более 1,5 часа. Проговорили все, что было, даже смогли посмеяться и вспомнить наше счастливое прошлое и начать все сначала. Больше двух недель я не могла разговаривать ни с кем, и я очень благодарна Любе, что она не наседала на меня с вопросами, а дала мне время прийти в себя. Пока мы не встретились, ведь находимся в разных странах. Мечтаю наконец увидеть подругу, обнять ее и поговорить вживую. Это будут слезы радости и много эмоций», – говорит Ирина.

Напомним, “Знайти своїх” — это масштабный социальный проект Катерины Осадчей и телеканала 1+1, который помогает украинцам найти близких, с которыми потеряли связь из-за вторжения россии на территорию Украины. Каждое утро в Сніданку з 1+1 можно увидеть, кого украинцы ищут, и истории тех, кому уже удалось найти своих родных.

Чтобы подать заявку на поиск человека, нужно написать в чат-бот @UKRescueBot, который можно найти в “Закрепленных сообщениях” телеграмм канале “Пошук зниклих”. Когда данные о человеке с нужной фамилией будут появляться в телеграмм-канале, вы получите автоматическое сообщение от бота. Если вы ищете человека в телеграмм канале, то воспользуйтесь поиском не только по фамилии, но и с помощью хештегов с названием населенного пункта. Например, #Буча, #Ирпень, #Мариуполь. Также искать родных можно по спискам, которые команда проекта формирует самостоятельно на основе данных от волонтеров и ТРО и т.д. Эти списки доступны по хештегам #списки, #эвакуация. Если у вас есть информация о потерявшихся людях, ее можно отправить на e-mail poshuk.war@gmail.com. Эта информация будет обработана и передана родным. Остерегайтесь мошенников, которые могут звонить и требовать деньги за информацию о ваших родных!

Также можно подать заявку на поиск через сайт проекта poshuk.1plus1.ua.

Присоединяйтесь к народному поиску, просматривайте обновления ленты в телеграмм канале“Пошук зниких”, ведь любая информация может оказаться полезной для поиска потерянных украинцев. Также ищите проект “Знайти своїх” в Инстаграм. 

Недавно телеведущая объявила о сотрудничестве проекта "Знайти своїх" с Национальной полицией Украины и Национальным информационным бюро, запущенным Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Целью сотрудничества является поиск пропавших украинцев еще более эффективным. Напомним, проект "Знайти своїх" занимается поиском исключительно гражданских. Национальное информационное бюро создало горячую линию с номером телефона 1648, позвонить по телефону на которую можно сообщить информацию о человеке, которого ищете.

Смотрите проект "Знайти своїх" в общенациональном марафоне "Єдині новини" по понедельникам в 21:30 и ежедневно в "Сніданку з 1+1" с 07:00 до 10:00, а в выходные с 8:00 до 10:00 на телеканал ТЕТ, а также на YouTube.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю