UA RU

“Знайти своїх” на 1+1: Катерина Осадчая рассказала, какие ужасы оккупации пережили украинцы в Мариуполе

Вчера в 21:30 в общенациональном марафоне "Єдині новини" вышел новый эпизод общего социального проекта Катерины Осадчей и телеканала 1+1 под названием "Знайти своїх".

С первых дней войны телеведущая Катерина Осадчая помогает украинцам найти близких, с которыми была потеряна связь из-за войны россии с Украиной. В начале марта команда проекта "Знайти своїх" получила тысячи заявок на поиск людей из временно оккупированного Мариуполя. Среди без вести пропавших была героиня нового эпизода телеверсии проекта "Знайти своїх" Екатерина Голик. Заявку на ее поиск подал племянник из Киева по имени Тарас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЗнайти своїх: Катерина Осадчая рассказала поразительную историю спасения украинца, с тяжелыми ранениями оказавшегося в российском плену

“За два дня до полномасштабного вторжения я звонил по телефону и умолял уехать, ведь в 2014 году город уже пережил оккупацию. Они жили в этом 8 лет и уже привыкли к тому, что в 10 километрах от дома слышны взрывы. В начале вторжения в Мариуполе было гораздо спокойнее, чем в Киеве, поэтому я боялся называть их к себе. Уже в конце февраля стало ясно, что они находятся в ловушке, ведь передвигаться по городу стало опасно. Со 2 марта я потерял с ней связь. Смотрел все новости, телеграмм-каналы, чтобы хоть какую-нибудь информацию о них узнать. Через месяц я совсем отчаялся, что она с дочерью жива. Мы все видели, что там происходило, поэтому надежды на счастливый конец вообще не было”, – говорит племянник Екатерины Тарас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЗнайти своїх на 1+1: Катерина Осадчая показала первую эмоциональную встречу украинской семьи, пережившую оккупацию в Мариуполе

Через месяц женщина смогла бежать из российской ловушки и выехала на подконтрольную территорию.

“Сейчас мы находимся в Винницкой области. Два месяца после этого были самыми тяжелыми, ведь воспоминания не давали покоя. В Мариуполе я видела, как город засыпали "градами", как горела земля, как русские разрушали соседские дома. У меня было только два желания – чтобы моя дочь не пострадала и чтобы мы выжили. В один день мы решили уехать из Мариуполя. Нас было где-то 20 автомобилей. Каждую секунду нашего пути мы молились, чтобы нас не убили, ведь на дорогах видели очень много трупов и разбитых машин. Некоторые дороги были засыпаны землей и мы разбирали ее собственноручно, чтобы ехать дальше. Это самое страшное, что было в моей жизни”, – рассказывает Екатерина.

К тому же женщина рассказала, о чем мечтает сейчас и встретилась ли она с племянником, который начал ее поиски.

“Когда мы выехали из Мариуполя и у нас наладилась связь, я позвонила племяннику и сказала, что еду к нему. В этот момент в Киеве стало неспокойно, потому нам пришлось ехать к другим родственникам. Мы еще не виделись, общаемся только через Интернет. Сейчас мечтаю только о том, чтобы Мариуполь снова был под украинским флагом, а война наконец-то закончилась”, — говорит Екатерина.

Напомним, "Знайти своїх" — это масштабный социальный проект Катерины Осадчей и телеканала 1+1, который помогает украинцам найти близких, с которыми потеряли связь из-за вторжения россии на территорию Украины.

Каждое утро в "Сніданок з 1+1" можно увидеть, кого украинцы ищут, и истории тех, кому уже удалось найти своих родных.

Чтобы подать заявку на поиск человека, нужно написать в чат-бот @UKRescueBot, который можно найти в "Закрепленных сообщениях" телеграмм канале "Пошук зниклих". Когда данные о человеке с нужной фамилией будут отображаться в телеграмм-канале, вы получите автоматическое сообщение от бота.

Если вы ищете человека в телеграмм канале, то воспользуйтесь поиском не только по фамилии, но и с помощью хештегов с названием населенного пункта. Например, #Буча, #Ирпень, #Мариуполь. Также искать родных можно по спискам, которые команда проекта формирует самостоятельно на основе данных от волонтеров и ТРО и т.д. Эти списки доступны по хештегам #списки, #эвакуация.

Если у вас есть информация о потерявшихся людях, ее можно отправить на e-mail poshuk.war@gmail.com. Эта информация будет обработана и передана родным. Остерегайтесь мошенников, которые могут звонить и требовать деньги за информацию о ваших родных!

Также можно подать заявку на поиск через сайт проекта.

Присоединяйтесь к народному поиску, просматривайте обновления ленты в телеграммах канала "Пошук зниклих", ведь любая информация может стать полезной для поиска потерянных украинцев. Также ищите проект "Найти своих" в инстаграмм.

Недавно телеведущая объявила о сотрудничестве проекта "Знайти своїх" с Национальной полицией Украины и Национальным информационным бюро, запущенным Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Целью сотрудничества является поиск пропавших украинцев еще более эффективным. Напомним, проект "Знайти своїх" занимается поиском исключительно гражданских. Национальное информационное бюро создало горячую линию с номером телефона 1648, позвонить по телефону на которую можно сообщить информацию о человеке, которого ищете.

Смотрите проект "Знайти своїх" в общенациональном марафоне "Єдині новини" по понедельникам в 21:30 и ежедневно в "Сніданок з 1+1" с 07:00 до 10:00, а в выходные - с 8:00 до 10:00 на телеканалах ТЕТ и 2+2, а также на YouTube.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю