Алексей Суханов о новой украинской музыке и отказе от российского контента за кулисами проекта "Пісня мого життя"

Пісня мого життя
21:00
Щонеділі
1plus1

Ведущий Алексей Суханов рассказал, как ток-шоу "Говорить вся страна" научило лучше понимать людей.

Каждое воскресенье в 21:00 на телеканале "1+1 Украина" транслируют премьеру проекта "Пісня мого життя", ведущей которого стала Екатерина Осадчая. По правилам, звездные участники и лидеры мнений загадывают песни, которые ассоциируются у них с определенным важным периодом жизни, а современные украинские артисты исполняют их на сцене.

Гостем нового эпизода стал Алексей Суханов - украинский телеведущий и интервьюер. В эксклюзивном интервью для сайта 1+1 Алексей Суханов рассказал, какие украинские исполнители его вдохновляют, и как война заставила пересмотреть собственные жизненные ценности.

Почему вы решили принять участие в "Пісня мого життя"?

Я люблю все интересное. Это новый опыт для меня. Важно сейчас разговаривать, вспоминать и рассказывать о том, что каждый из нас пережил. Таким образом мы поддерживаем друг друга и можем освободиться от плохих мыслей, которые истощают или утомляют, рождают какое-то отчаяние внутри нас.

Какая песня ассоциируется у вас с Украиной?

С Украиной у меня ассоциируется любая песня на украинском. В этой песне должна быть душа и смысл. Это обязательные составляющие хорошей украинской композиции.

Изменилось ли за время полномасштабного ваше отношение к музыке?

Вряд ли. Качественная музыка - это всегда спасение для души. Я вычеркнул любые песни на русском раз и навсегда. Некоторые песни приобрели новые смыслы, приобрели что-то такое, что сейчас крайне важно.

Какие ваши любимые украинские исполнители?

Сейчас на фоне войны есть новая волна украинских исполнителей и молодежи. Кто-то впервые появился в этом поле, кто-то из легенд и опытных артистов тоже по-другому зазвучал. Для меня крайне качественная музыка у "Kadnay" и "MELOVIN". Уважаю Макса Барских, и восхищаюсь нашей черкасской четверкой "Спів братів".

За время работы на "Говорить вся країна" вы можете сказать, что стали более категоричным или наоборот стали лучше понимать все стороны конфликта в ситуациях на проекте.

Думаю, нет. Категоричность - это признак ограниченности. Возможно, я стал более жестким, принципиальным и требовательным к человеческой ответственности. Но я не стал более категоричным. Сейчас категоричность точно не ко времени, потому что мы не можем судить людей, которые многое пережили. Надо досконально знать жизнь человека, его судьбу и испытания, через которые он прошел, прежде чем делать какие-то выводы. Я призываю каждого никогда не быть категоричными. Мы знаем свою жизнь, но не знаем, что чувствует человек, от чего он пострадал, через какой ад, возможно, ему пришлось пройти.

Вы всегда очень чувствительны к теме детей в выпусках. Почему вам настолько резонирует эта тема?

Потому что дети - это наше будущее. Если мы хотим осенью, в нашей старости, собрать урожай, то есть получить поколение ответственных, сознательных, любящих людей, которые уважают права других, то мы должны вкладываться. Именно поэтому эта тема не может оставить равнодушным любого человека, который имеет способность критически мыслить. Мы должны вкладывать в детей эти коды, которые хотели бы получить. Они могут стать лучшей версией нас. Поэтому эта тема болела, болит и будет болеть.

В одном из интервью вы признались, что оборвали общение с родственниками в России. Насколько тяжело вам было принять это решение?

Насколько тяжело матери терять сына, а ребенку терять родителей? Или людям, которые всю жизнь работали, заработали на дом, где они выстроили свой мир, планировали провести там остаток своей жизни в уюте и тепле. Насколько им тяжело потерять все это? Для меня недопустимо как-то задумываться по поводу того, как трудно было мне. Смотрю в глаза людей и вижу, что переживает сейчас наша Украина и каждый из нас. Страдают беспомощные и даже животные. Поэтому, не возникает вопрос, насколько мне трудно. Это мой выбор. Пусть это останется моим выбором и моим чувством, которое сопровождало этот выбор.

Смотрите "Пісню мого життя" каждое воскресенье в 21:00 на телеканале "1+1 Украина".