3 оригинальные блюда, с которыми новогодний стол станет особенным

Сніданок. Вихідний
У вихідні
3 оригинальные блюда, с которыми новогодний стол станет особенным

Подборка вкусных рецептов от Евгения Клопотенко.

Поделиться:

«Удивить гостей на Новый год — нереально легко. Просто не готовьте оливье и шубу. Вместо этого сделайте классные закуски, какой-нибудь быстрый и очень вкусный салат (не тот, где овощи нужно отваривать и старательно выкладывать их слоями и промазывать майонезом), в качестве горячего выберите божественную утку с хрустящей корочкой, абрикосовым соусом и картофелем на гарнир. А на десерт сделайте чизкейк с апельсиновой цедрой и розмарином, который не нужно выпекать», - рассказывает бренд-шеф. Накануне Нового года мы отобрали 3 оригинальные рецепты Евгения Клопотенко. Поспешите порадовать близких особыми блюдами!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як не набрати зайву вагу в новорічну ніч: Поради експерта з харчування

УТКА С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

1 шт. Утка

5 шт. Картофель

1 шт. Лимон

1 ч. л. Сушеный имбирь

1 ч. л. Пажитник

1 ч. л. Фенхель

1 ч. л. Анис

1 ч. л. Корица

1 ч. л. Соль

1 ч. л. Черный перец

Абрикосовый соус

Ингредиенты для соуса:

200 г Абрикос (свежий или замороженный)

1 ст. л. Соевый соус

1 зубчик чеснок

10 г Перец Чили

1 ч. л. Сахар

1 ч. л. Яблочный уксус

50 г Лук

1 щепотка Паприка (молотая)

1 щепотка Анис (молотый)

1 щепотка Черный перец (молотый)

1 ч. л.  Мед

Приготовления:

1.    Делаем крестовые надрезы на груди тушки утки. Берем 5 специй, соль, перец и смешиваем их. Специи очень важны для вкуса мяса. Возьмите, помимо соли и перца, еще хотя бы 3 специи из указанных в рецепте. Натираем специями утку, особенно в надрезах.
2.    Лимон разрезаем на 2 части и складываем в утку. Картофель разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от размера). На противень выкладываем утку грудкой вверх и кладем по бокам картошку.
3.    Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим утку. Во время готовки поливать утиным жиром картошку. Через 1 час 40 минут делаем надрезы возле бедра, чтобы в том месте мясо хорошо пропеклось. Потом увеличиваем температуру до 240 градусов и готовим утку еще 30 минут. Должна получиться уверенно темная корочка. Чтобы проверить готовность утки – сделайте надрез, из которого должен вытекать прозрачный сок (без крови).
4.    Готовим абрикосовый соус. Размораживаем абрикосы, смешиваем со всеми специями в сотейнике и ставим на маленький огонь. Даем закипеть и варим до размягчения 10 минут на маленьком огне, немного охлаждаем и перетираем через сито. Вкус соуса должен быть острым, кисло-сладким.

 

ЧИЗКЕЙК В СТАКАНЕ С РОЗМАРИНОМ И ЦЕДРОЙ

Ингредиенты:

8-10 шт. Палочка бисквитного печенья Савоярди

125 г. Сыр Маскарпоне

30 г. Сливочное масло

100 г. Кулинарные сливки (33%)

Веточка розмарина (несколько)

10 г. Корень имбиря (тертый)

0,25 шт. Цедра апельсина (четверти)

2 ч.л. Сахарная пудра

Приготовления:

1.    Бисквитное печенье трем на крупной терке, добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
2.    Листья розмарина обрываем со стеблей и очень мелко рубим.
3.    Сливки взбиваем с сахарной пудрой до появления устойчивых пиков. Сыр маскарпоне перекладываем в небольшую миску и перемешиваем лопаткой или ложкой, добавляем взбитые сливки, измельченный розмарин, тертый на мелкой терке имбирь и апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваем и раскладываем по стаканам слоями – слой печенья, затем слой крема, второй слой печенья и верхний слой крема.
4.    Отправляем в холодильник минимум на час. Подаем, украсив бисквитными крошками и веточкой розмарина.

 

БУЖЕНИНА С ЯБЛОЧНЫМ КОНФИТЮРОМ

Ингредиенты:

600 г. Свиная корейка

2-3 шт. Зубчика чеснока

0.5 шт. Лайм цедра.

1 шт. Лайм сок.

200 г. Яблока

100 мл. Вода

2-3 шт. Розмарин веточки.

50 г. Сахар

50 г. Мед

1 шт. Анис звездочка.

0.5 шт. Лимон сок.

Морская соль крупная.

Перец

2 ст. л. Оливковое масло

Лавровый лист

Приготовления:

1. Мясо солим, перчим, смазываем оливковым маслом, поливаем соком лайма и посыпаем цедрой.
2. Начиняем мясо зубчиками чеснока и веточками розмарина. Веточки можно воткнуть прямо в мясо, а чеснок заложить в складки или в небольшие надрезы, сделанные ножом.
3. Смазываем мясо сверху медово-лимонным соусом с анисом при помощи кулинарной кисти.
4. Выкладываем мясо в форму для запекания и готовим при температуре 180 0С в течение 30-40 минут.
5. Пока мясо запекается, готовим яблочный гарнир. Выкладываем в сотейник яблоки, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные небольшими кубиками.
6. Добавляем к яблокам воду, сахар, веточку розмарина, лавровый лист. Варим на среднем огне 10-15 минут.
7. Достаем мясо из духовки, разрезаем на кусочки, выкладываем сверху яблоки и подаем на стол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новорічне меню: Картопляні спіральки

Материалы взяты из сайта  klopotenko.com.

Новости по теме