Как приготовить рождественский штоллен: рецепт от Валентины Хамайко

Сніданок. Вихідний
У вихідні
Рождественский штоллен: рецепт от Валентины Хамайко

Ведущая "Сніданку. Выходной" Валентина Хамайко делится рецептом рождественской выпечки.

Поделиться:

Рождество уже не за горами, а значит стоит позаботиться о праздничном столе. Ведущая "Сніданку. Вихідний" Валентина Хамайко поделилась рецептом традиционной немецкой рождественской выпечки — штолен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валентина Хамайко поделилась секретами выпекания хлеба в "Сніданку. Вихідний"

Как приготовить ароматный штоллен: рецепт

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 400 г муки
  • Сухие дрожжи - 15 г
  • Сливочное масло - 120 г
  • Желтки - 6 шт
  • Молоко - 120 мл
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Соль - ½ ч.л.
  • Смесь орехов - 180 г
  • Темный изюм - 80 г
  • Смесь кураги, инжира, цукатов - 80 г
  • Ром - 100 мл

Для смазывания:

  • Масло (растопленное) - 80 г
  • Сахарная пудра - 100 г

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оригинальный "королевский" дерун: простой рецепт Валентины Хамайко в "Сніданку. Вихідний"

Рождественский штоллен: способ приготовления

1. Изюм на 3-4 часа замачиваем в роме.

2. В большой миске дрожжи растираем с 5 ст.л. муки и сахаром и смешиваем с теплым молоком. Накрываем посудину пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20-30 мин. Добавляем желтки и ванильный сахар, перемешиваем.

3. Муку просеиваем с солью и, подсыпая в дрожжевую смесь с желтками, вымешиваем тесто. Кладем масло и еще раз вымешиваем. Тесто выкладываем на рабочую поверхность и руками подмешиваем в тесто орехи, изюм и цукаты.

4. В миске накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной раза.

5. Раскатываем тесто в овальный пласт толщиной 1.5-2 см. Ребром ладони делим тесто на две неравные части. Большей частью накрываем меньшую. Верхний (больший) пласт теста складываем вдоль пополам. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем подойти 40 мин - 1 час. Выпекаем штоллен 40-50 мин при 180. Чтобы верх не подгорел, накрываем изделие фольгой.

6. Горячий штоллен смазываем растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Делаем так 3-4 раза. Готовый штоллен заворачиваем в пергамент и выдерживаем так до Рождества.

Смотрите также, как приготовить яблочный штрудель: рецепт от Валентины Хамайко в "Сніданку. Вихідний", который выходит по выходным с 07:00 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина" и на YouTube.

Новости по теме