Как приготовить рождественский штоллен: рецепт от Валентины Хамайко
Ведущая "Сніданку. Выходной" Валентина Хамайко делится рецептом рождественской выпечки.
Рождество уже не за горами, а значит стоит позаботиться о праздничном столе. Ведущая "Сніданку. Вихідний" Валентина Хамайко поделилась рецептом традиционной немецкой рождественской выпечки — штолен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валентина Хамайко поделилась секретами выпекания хлеба в "Сніданку. Вихідний"
Как приготовить ароматный штоллен: рецепт
Ингредиенты для теста:
- Мука - 400 г муки
- Сухие дрожжи - 15 г
- Сливочное масло - 120 г
- Желтки - 6 шт
- Молоко - 120 мл
- Сахар - 3 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Соль - ½ ч.л.
- Смесь орехов - 180 г
- Темный изюм - 80 г
- Смесь кураги, инжира, цукатов - 80 г
- Ром - 100 мл
Для смазывания:
- Масло (растопленное) - 80 г
- Сахарная пудра - 100 г
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оригинальный "королевский" дерун: простой рецепт Валентины Хамайко в "Сніданку. Вихідний"
Рождественский штоллен: способ приготовления
1. Изюм на 3-4 часа замачиваем в роме.
2. В большой миске дрожжи растираем с 5 ст.л. муки и сахаром и смешиваем с теплым молоком. Накрываем посудину пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20-30 мин. Добавляем желтки и ванильный сахар, перемешиваем.
3. Муку просеиваем с солью и, подсыпая в дрожжевую смесь с желтками, вымешиваем тесто. Кладем масло и еще раз вымешиваем. Тесто выкладываем на рабочую поверхность и руками подмешиваем в тесто орехи, изюм и цукаты.
4. В миске накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной раза.
5. Раскатываем тесто в овальный пласт толщиной 1.5-2 см. Ребром ладони делим тесто на две неравные части. Большей частью накрываем меньшую. Верхний (больший) пласт теста складываем вдоль пополам. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем подойти 40 мин - 1 час. Выпекаем штоллен 40-50 мин при 180. Чтобы верх не подгорел, накрываем изделие фольгой.
6. Горячий штоллен смазываем растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Делаем так 3-4 раза. Готовый штоллен заворачиваем в пергамент и выдерживаем так до Рождества.
Смотрите также, как приготовить яблочный штрудель: рецепт от Валентины Хамайко в "Сніданку. Вихідний", который выходит по выходным с 07:00 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина" и на YouTube.