Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как защититься от насекомых на пикниках: скаут-лидер делится своими лайфхаками

Сейчас украинцы массово жалуются на укусы клещей, комаров, пчел. Как защититься от укусов насекомых и как избавиться от зуда на месте укуса?

О своих лайфхаках борьбы с насекомыми в лесу рассказала скаут-лидер Ассоциации гайдов Украины Мария Макодзеба эфире утреннего шоу «Сніданок з 1+1» .Эксперт в первую очередь советует надевать хорошо продуманную одежду: 

  • Удобные ботинки, в которых вы не натрете ноги
  • Брюки (спортивные или брюки из натуральных тканей, которые полностью защищают ноги)
  • Носки (для того, чтобы насекомые не пролезли под обуви)
  • Опущенная и закрыта рубашка.

Если покусали насекомые, как избавиться от зуда? Мария Макодзеба поделилась действенными немедицинскими способами, как избавиться зуда:

Так как я не врач, я не компетентна, чтобы рассказывать, какие мази являются действенными. Когда мы ездим в лагеря с воспитанниками, у нас точно с собой есть чеснок и лимон. Достаточно их разрезать и помазать там, где вас покусали. Если вы растерли укус и у вас есть определенные отеки, советую использовать хлоргексидин. Его можно приобрести в любой аптеке. И еще: помните бабушкины рецепты? Была в детстве такая «звездочка». Ее действительно можно намазать на укус и он будет меньше чесаться.

Вопрос, который сейчас интересует многих – действенные ли магазинные спреи против укусов насекомых? Скаут поделилась своим опыт использования магазинных спреев:

Я путешествовала в Карелию. Там очень много насекомых и мошек. Поэтому из личного опыта могу сказать, что эти спреи работают где-то 3-4 минуты. А каждые 3-4 минуты пшикаться или мазаться неудобно и неполезно. Опять же можно обратиться к бабушкиным лайфхакам: поджечь шишки и обдувать себя этим дымом, напшикаться старым одеколоном.

Что делать, если укусил клещ? Недавно в Интернете «завирусился» ролик, как выкрутить клеща банковской карточкой: возьмите карту, вырежьте маленький треугольник и как бы «вложите» в него клеща. По словам скаут-лидера, можно взять волос и выкрутить клеща. Однако Мария отмечает: если есть возможность обратиться к врачу, то это будет гораздо лучше.

А что эксперт советует брать с собой на природу? Смотрите в сюжете утреннего шоу «Сніданок з 1+1».

2021-06-13
Новости
Новости