Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Первая помощь при укусах насекомых и змей: почему нельзя использовать жгут и пинцет (ВИДЕО)

Как спасти жизнь человеку, задыхается после укуса и что нужно всегда брать с собой на отдых – рассказывает врач.

Ежегодно около 20 тыс. человек обращаются к врачам с жалобами на укусы клещей. Летальных исходов от укусов пчел и ос втрое больше, чем от укусов змей. Как защититься от этого и без паники оказать первую помощь? Рассказывает председатель Всеукраинского союза парамедиков Ярослав Вус в эфире программы "Завтрак с 1+1".

Если укусил клещ: первая помощь

Чтобы вытащить клеща нужен специальный клещевой крючок с разрезом посередине. Стоит около 50 грн и продается в аптеках. Если в аптеку далеко и дома нет такого крючка, то можно сделать треугольный вырез в пластиковой карточке и вытянуть ней клеща. Обычный пинцет травмирует клеща и приводит к тому, что часть насекомого остается в теле человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменится с сентября питание в школах: рассказывают Елена Зеленская и Евгений Клопотенко

Ярослав Вус отметил, что народные советы такие, как помазание маслом, солью, кетчупом, использование нитей или шприцев не работают, а только раздражают клеща, который в результате впрыскивает свою кровь, уже инфицированную и человек заболевает.

Если укусила змея: первая помощь

В Украине из ядовитых змей есть только гадюки. От их яда не умирают — помощь в больнице решит ситуацию. Но Ярослав обращает внимание на типичную ошибку при укусе змеи: нельзя накладывать жгут и различные повязки. В студии обсуждали случай из жизни, когда мама зажала жгутом руку ребенку, что создало огромную концентрацию яда в руке и началась гангрена.

Первая помощь при укусе змеи:
1. Человека надо уложить и успокоить, чтобы движение не способствовало распространению яда по организму.
2. Дать, как можно больше пить воды.
3. Отвезти в больницу.

Если укусила пчела: первая помощь

Пчелиный яд опасен тем, что вызывает аллергические реакции от крапивницы до отека дыхательных путей (отек Квинке) и анафилаксии. Первая помощь: вытянуть пинцетом для бровей жало пчелы, которое осталось в коже. Почему нельзя пальцами это делать? На конце жала есть мешочек с ядом — сила и площадь сжатия пальцев нарушает целостность мешочка и весь яд впрыскивается в кровь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Льняные вещи на лето 2021: Андре Тан назвал самые модные фасоны и цвета

Если вдруг пчела укусила в гортань и отек может быть смертельным: нужно достать жало и приложить холод к месту укуса (мороженое ребенку, родителям — холодные напитки). Если, к примеру, проглотили кусок арбуза с осой, и она укусила в гортань, реакция будет не обязательно аллергическая, но может быть отек. Если же начинается сильная аллергическая реакция: человек опухает, ухудшается дыхание, то используется специальная ручка с эпинефрином (адреналин). Такой ручкой достаточно просто пользоваться — человек в екстренном состоянии может сам себе ввести препарат. Есть и детский вариант такой ручки с соответстующей дозой. Как пользоваться ручкой с адреналином, смотрите в видео «Завтрак с 1+1» от 28 мая.

2021-05-28
Новости
Новости