Как успокоить свою собаку во время сирены, взрывов и как с ними обращаться, если вы находитесь не дома

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Стресс у собаки: как успокоить свое животное во время сирены, взрывов и как с ними обращаться, если вы находитесь вне дома
photo.unian.net

Как правильно в стрессовых ситуациях вести себя с домашним питомцем расскажет кинолог.

Поделиться:

Даже в мирное время в "Сніданку з 1+1" всегда отмечалось, что петарды и фейерверки - это сильный стресс для наших домашних любимцев. А теперь, когда началась война, которую развязала россия, каждый день можно слышать сирены, происходят взрывы и обстрелы. Собаки испытывают двойной стресс. Как успокоить своего любимца в "Сніданку. Онлайн" рассказал кинолог Владислав Плахтий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Животные в условиях войны: правила вывоза животных за границу и перевозки внутри страны

Даже когда просто звучит сирена, собаки чувствуют, что что-то происходит не так: например, они понимают, что выбегают с хозяевами на улицу в укрытие очень быстро, а не так, как обычно на прогулку. У них происходит ассоциативный ряд: они совмещают громкость сирен с опасностью. Так же со взрывами: они слышат даже происходящие далеко. Кинолог советует:

Во время того, как раздаются сирены или происходят взрывы и обстрелы, держите собаку всегда возле себя, ведь тогда животные чувствуют себя гораздо безопаснее. Во время паники животное может начать убегать, а потом, когда успокоится, может быть далеко от вас. Если у собаки ступор, берите ее на руки и несите.

Если ваш регион находится в относительной безопасности и у вас есть возможность, старайтесь с собакой несколько раз отработать ваш путь до укрытия. Несколько раз в мирное время при обычной прогулке пройдитесь к нему или даже зайдите внутрь. Тогда у собаки исчезает ассоциативный ряд с опасностью: есть она начинает понимать, что она находится в этом городе не только тогда, когда происходит что-то не так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Организации, которые помогают животным во время войны и заботятся о брошенных во время эвакуации

Если вы на постоянной основе находитесь вне дома, а, например, вместе с домашним любимцем в метрополитене, то кинолог успокоил: метрополитен как опасность чаще воспринимают люди, чем собаки. Для них это может ассоциироваться со съездом друзей, оказавшихся в одном месте: например, в метрополитене может быть не одна собака, а много разных, с кем ваше животное может познакомиться. Но следует избегать нескольких ошибок людей:

  • Не пытайтесь насильственно подружить собак: для животных это более сильный стресс, чем их нахождение в метрополитене.
  • Если ваша собака все же хочет познакомиться с кем-то, не стоит ее сдерживать.
  • Давайте собакам контактировать многократно с коротким промежутком времени: то есть подошли на 2 минуты и разведите в разные стороны. Это нужно делать, чтобы у собак не возник конфликт и у них будет формироваться положительная ассоциация друг к другу. Если дать им минут 20-30 погулять, у них может произойти конфликт, и при последующих встречах они могут провоцировать его продолжение.

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю