Какие продукты могут вызвать рак и как питаться, чтобы его избежать (рассказывает онколог в "Сніданку з 1+1")
Рекомендации по питанию, которые могут помочь снизить риск развития рака.
Почти треть летальных исходов в результате рака обусловлена именно нездоровым образом жизни и рационом – по данным всемирной организации здравоохранения. О том, какие именно продукты могут стать причиной онкозаболеваний и как следует корректировать питание с детства, рассказал хирург-онколог Николай Аникусь в «Сніданку з 1+1».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как замедлить процесс старения и действительно ли полезен массаж для лица (рассказывает эксперт в "Сніданку з 1+1")
Взаимосвязь плохих привычек, в том числе и пищевых и онкологии уже подтверждена десятками и сотнями эпидемиологических исследований. Привычки зависят и от региона проживания, и от режима питания:
"Пищей можно вызвать рак, пища используется во время лечения рака, а также для профилактики заболевания раком".
Какие продукты могут вызвать рак
- Употребление и злоупотребление алкоголем.
- Употребление жирной пищи.
- Сухарики и чипсы.
- Чрезмерное употребление сладостей.
- Сладкие газированные напитки.
- Красное мясо, если есть чаще 2 раз в неделю.
- Обработанное мясо (подвергающееся обработке, такие как копчение, сушка, консервирование), колбаса.
- Определенные виды масла при нагревании, особенно масло для фритюра.
Красное мясо (включая говядину, свинину и баранину) может повышать риск возникновения рака кишечника, поскольку содержит канцерогенные вещества. Если вы включаете красное мясо в свой рацион, рекомендуется ограничивать потребление до 1-2 порций в неделю в виде стейка.
Также на заболевание влияют:
- технологии приготовления продуктов,
- генные модификации,
- гормональные стимуляторы
- добавление антибиотиков
- гормоны роста
«Как только технологический процесс выходит за рамки производства, он попадает в магазин, в сеть в заведений, где ее продают, мы же об этом уже не знаем, и мы уже здесь употребляем столько, сколько мы захотим», — отмечает врач.
Как продукты защищают от рака
- Брокколи содержит клетчатку, минералы и микроэлементы, а также химическое вещество, которое уменьшает риск возникновения рака).
- Фрукты и овощи содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как витамин С, бета-каротин и селен, которые могут помочь снизить риск рака.
- Цветные овощи: Овощи разного цвета содержат различные полезные вещества, такие как бета-каротин, ликопен и каротиноиды, которые могут помочь снизить риск рака.
- Цельные злаки содержат много клетчатки и фитохимикатов, которые могут помочь снизить риск рака желудка, кишечника и простаты.
- Зеленый чай содержит катехины, которые могут помочь снизить риск некоторых видов рака, включая рак желудка и легких.
- Жирная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь снизить риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы, простаты и кишечника.
Какие продукты могут вызвать рак и как питаться, чтобы его избежать, смотрите: