Какие риски ждут Украину во время отопительного сезона: объяснил директор центра исследований энергетики Александр Харченко в "Сніданку з 1+1"

Сніданок з 1+1
06:30
Прогнозы на отопительный сезон 2023 от директора центра исследований энергетики
Unsplash

Готова ли Украина к новому отопительному сезону, и возможны ли новые блэкауты: ответил эксперт.

Поделиться:

До прошлого года традиционно в это время в Украине уже начинали отопительный сезон. В этом году из-за теплой погоды дома еще не начали обогревать. Решение о начале отопления зависит от местных властей, и принимают его, когда в течение трех дней дневная температура воздуха не превышает +8 градусов. Каким будет новый отопительный сезон и к чему готовиться? На эти и другие вопросы в "Сніданку з 1+1", который выходит ежедневно с 7:00 до 9:30 в эфире телеканала "1+1 Украина", ответил директор центра исследования энергетики Александр Харченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как экономить электроэнергию: 5 советов от директора центра исследований энергетики Александра Харченко

Достаточно ли запасов газа в Украине

Физически в Украине достаточно объемов газа. 12-15% от всего количества принадлежит иностранным компаниям, поэтому теоретически возможна потребность реэкспортировать, но пока для этого оснований нет. 

Изменится ли тариф на газ

Устойчивым тарифом на газ в Украине является 7,96 грн\м³. Эксперт уверяет, что пока нет никаких оснований для изменения стоимости топлива, а цена останется фиксированной на весь отопительный сезон.

Будет ли тепло в случае отключения электричества

Директор центра исследований энергетики объясняет, что этот вопрос зависит от города и уровня подготовки местных властей. Многие уже обеспечили резервное питание. Однако в крупных городах, как Киев, Одесса, Львов, такая опция невозможна из-за чрезвычайной мощности машин. К сожалению, есть и городки, мэры которых заблаговременно не позаботились об обустройстве альтернатив на случай новых отключений.

Как обогревать дома, которые нельзя подключить к отоплению из-за разрушений

Если переселить людей возможности нет, а российские обстрелы нанесли большой ущерб зданию, можно установить маленькие когенерационные установки для кварталов. Это действенный способ, однако приобретение и настройка таких приборов может занять месяцы.

опалення

Фото: freepik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно иметь дома на случай отсутствия электроэнергии: список

В каких случаях возможны блэкауты

"В общенациональный блэкаут по всей стране вообще не верю. Я уверен, что систему удастся удержать и она будет работать на государственном уровне", - объясняет эксперт.

А вот региональные блэкауты вполне возможны. В Украине есть несколько уязвимых регионов, поэтому необходимо начать готовиться уже сейчас.

Как приготовиться к сезону холодов в квартире

► Генераторы насосов

► Аккумуляторы

► Газовые плиты и балконы там, где исключительно электрические плиты

► Запас топлива

► Запас воды и еды

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовимся к зиме: список покупок на случай отсутствия электроэнергии

Как подготовиться к отключению электроэнергии в частных домах

► Генераторы

► Газовые плиты и балконы там, где исключительно электрические плиты

► Запас топлива

► Запас воды и еды

Смотрите "Сніданок з 1+1" в будние дни с 07:00 до 09:30 в эфире телеканала 1+1 Украина, телеканала ТЕТ и на YouTube, а также "Сніданок. Вихідний" в субботу и воскресенье с 7:00 до 9:30. Также посмотреть проект можно на платформе онлайн-телевидения Киевстар ТВ.

Следите за "Сніданок з 1+1" в соцсетях:

Напомним, для того, чтобы 1+1 Украина был в перечне каналов вашего телевизора/приемника (для настройки приема 1+1 Украина через Т2), необходимо провести процедуру повторного сканирования телеканалов. Приводим инструкцию, как это сделать.

Новости по теме