Действительно ли фрукты и ягоды могут нанести вред вашему здоровью: объяснил эксперт

Сніданок з 1+1
06:30
Будні
Могут ли фрукты и ягоды навредить здоровью: объяснил эксперт
Freepik

Фрукты и ягоды: польза или скрытая опасность для вашего здоровья - разобрались в «Сніданку з 1+1».

Поделиться:

Сезон фруктов и ягод - лучшее время, чтобы насытить организм витаминами и укрепить здоровье. Однако американский врач Эрик Берг, звезда диетологии, автор бестселлеров и разработчик кетодиеты, предупреждает: избыток ягод и фруктов в рационе может привести к ожирению печени. Возможно ли это - объяснила врач. эксперт по диетологии София Шпак в "Сніданку з 1+1"который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина".

Фрукты и ягоды часто считаются настоящими источниками здоровья. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, сахара - глюкозу и фруктозу. Но как именно эти сахара влияют на наш организм?

Глюкоза - это быстрый источник энергии, который организм получает из печенья, конфет, каш, хлеба и тому подобное. Когда глюкоза попадает в кровоток, она сразу же отдает свою энергию любой клетке, обеспечивая быстрое повышение энергии.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, ягодах и меде, действует иначе. Она сначала должна попасть в печень, где полностью метаболизируется. Если поступает слишком много фруктозы, ее избыток откладывается в виде жировых клеток на печени, что может привести к развитию жирового гепатоза.

Избыток фруктов и ягод: что говорит наука

Фрукты и ягоды могут быть опасными не только из-за ожирения печени. Чрезмерное потребление фруктозы может повысить уровень мочевой кислоты в организме, что провоцирует подагру, увеличить уровень триглицеридов, что способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, а также вызвать вздутие, диарею и синдром раздраженного кишечника из-за повышенного уровня фруктолиго-сахаридов.

Как избежать проблем и получить максимальную пользу?

Чтобы избежать негативных последствий, стоит знать, какие фрукты содержат больше всего сахара. Например, манго содержит 46 г сахара на один плод, виноград - более 20 г, черешня - также значительное количество сахара. Яблоки, груши, бананы тоже богаты сахаром, поэтому их стоит употреблять в умеренных количествах.

В то же время, ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, черника, голубика, содержат менее 7 г сахара на одну чашку, что делает их более безопасными для употребления. Лесные ягоды имеют большее количество полифенолов, поэтому, если есть возможность, стоит отдавать предпочтение именно им.

Рекомендации и здоровое питание

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым следует потреблять пять порций фруктов и овощей в день. Из них три порции должны быть овощи, а две - фрукты и ягоды. Одна порция - это один средний фрукт или горсть ягод. Для взрослых - до 300 г фруктов и ягод в день, для детей - до 200 г.

Правильные сочетания

Сочетание фруктов с белковыми или жировыми продуктами может снизить негативное влияние фруктозы. Например, клубника со сметаной, яблоки с шоколадом, твердый сыр с виноградом - это здоровые варианты, которые могут нивелировать эффекты фруктозы. Важно также выбирать йогурты без добавок и не слишком жирную сметану.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новости по теме