Маковея, или Медовый Спас: какие блюда принято готовить в этот день (рассказывает исследовательница гастрономической культуры в "Сніданку з 1+1")
Сегодня украинцы отмечают большой церковный праздник Медовый Спас, Маковия или Маковый Спас.
14 августа украинцы отмечают большой церковный праздник – Медовый Спас, Маковея или Маковый Спас. Начинается двухнедельный Успенский пост. В церкви в этот день традиционно освящают хлеб, колосья, цветы и головки мака. Какие блюда принято готовить в этот день, рассказала исследовательница истории гастрономической культуры Елена Брайченко в "Сніданку з 1+1".
Елена Брайченко рассказала, какие еще блюда, кроме уже традиционных шулик (коржей с маком), готовили в Украине на Медовый спас:
"Мед, пироги, завиванцы, струцли с орешками, с яблоками, с маком. Обрядового печенья было много. Завиванцы с маком — такая же часть этого праздника (как и коршуны — прим.), как и всего августа вообще. Период когда свежий урожай, мед, мак".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Букет на Маковея своими руками: из каких трав собирают букет на Медовый спас
Исследовательница заметила, что даже поговорка есть о Маковея:
"Даже бедный в этот день попробует ложку меда".
Стол на Маковея богат не только сладким:
"Предоснование праздника является церковным. Я не люблю, когда разделяют праздники на языческие, дохристианские, не христианские. Украинская традиция сочетания и проживания церковных праздников особенная. Люди держат пост, и поэтому на столе нет никаких блюд из молока, мяса, рыбы .И потому было очень много блюд из хлеба: пироги вареники, коршуны, овощные блюда, блюда из созревающей фасоли, кукуруза, струклые с разными начинками".
О традициях украинцев на Маковея, смотрите в сюжете: