Что будет с пенсиями и получат ли украинцы субсидии этой зимой (комментирует министр соцполитики в "Сніданку з 1+1")

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Какими будут пенсии и субсидии в 2023 году: комментирует эксперт в "Сніданку з 1+1"
Pixabay/GeriArt

Сократятся ли социальные выплаты в 2023 году?

Поделиться:

В следующем году правительство предлагает уменьшить финансирование социальной сферы. Соответствующие изменения уже зафиксировали в проекте бюджета 2023 года, но еще не утвердили в Верховной Раде. Что будет с пенсиями и получат ли украинцы этой зимой субсидии? Об этом рассказала министр социальной политики Оксана Жолнович в эфире "Сніданок з 1+1".

"Как было объявлено президентом и премьер-министром, следующий бюджет 2023 года является военным бюджетом, где подавляющее количество расходов, в частности 50%, идут на оборону. И это понятно. Мы должны одержать победу, чтобы наконец перейти к мирной жизни и восстановлению страны. Вместе с тем практически 35% бюджета — расходы на социальную сферу. В рамках целого бюджета они занимают весомую часть. Сейчас средняя пенсия 4000 грн и так же будет в следующем году", — прокомментировала ситуацию госпожа Жолнович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с гривной до конца года: комментирует экономист Сергей Фурса в "Сніданку з 1+1"

Министр соцполитики развеяла миф о том, что есть риск остаться без пенсии. Наоборот, она прогнозирует небольшое увеличение пенсионных выплат.

"Пенсии точно не уменьшатся, заложено увеличение собственных доходов пенсионного фонда и мы думаем, что так и будет. Я уверена, что пенсионные выплаты не уменьшатся. Они немного вырастут с учетом того, что у нас в декабре будет повышен прожиточный минимум. Этот рост в общем по пенсионной системе будет нам стоить где-то 70 млрд. Конечно, нам нужно будет еще денег, чтобы провести индексацию в марте", — объяснила Оксана Жолнович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отпуска, больничные и работа онлайн: как изменились трудовые отношения во время войны, рассказывает председатель Государственной службы Украины по вопросам труда в "Сніданку з 1+1"

Также выплаты продолжат получать те пенсионеры, которые в результате войны ищут временного убежища за рубежом. Единственным случаем по действующему законодательству, когда пенсия отменяется, является переезд на постоянное место жительства за границу. Пенсии людям, которые сейчас находятся в оккупации или там, где происходят активные боевые действия, тоже начисляются.

"Они начисляются и выплачиваются на банковские карты. Там, где люди получали свою пенсию через "Укрпошту" и она не могла ее выплачивать, то мы открывали счет в "Ощадбанке" и клали эти деньги туда. Эти деньги можно забрать. Мы также взаимодействуем с банками, чтобы они организовали мобильные бригады, чтобы люди могли снимать свои средства", - рассказала минстр соцполитики.

Еще в новом году возможно повышение субсидий. Однако для каждого человека сумма будет зависеть от того, какая будет платежка. По словам Жолнович, существенное увеличение платежек не ожидается. Она советует людям, которые понимают, что не способны самостоятельно выплачивать коммуналку, уже сейчас обращаться за субсидиями.

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю