Нежное тесто с маком и тонкий аромат карамели: пирог со сливами по рецепту Валентины Хамайко
Сочные сливы, нежное тесто с маком и тонкий аромат карамели - вот секрет идеального домашнего десерта, который не требует много времени, но производит впечатление будто из кондитерской.
Валентина Хамайко в Сніданку з 1+1 рассказала, как легко приготовить перевернутый пирог со сливами и маком. Ведущая отметила, что он удается с первого раза, ведь главное правильно подготовить карамель и выложить сливы, которые во время выпекания пропитывают тесто. В результате вы получите нежную выпечку с ярким фруктовым акцентом и красивой «шапочкою» из карамелизированных фруктов.
Этот пирог выглядит эффектно и в то же время готовится достаточно просто, поэтому советуем попробовать повторить рецепт в сезон слив.
Пирог со сливами и маком по рецепту Валентины Хамайко
Ингредиенты
Для начинки:
- сахар - 80 г
- сливочное масло - 40 г
- сливы - 7 шт.
Для теста:
- яйца - 2 шт.
- сахар - 80 г
- разрыхлитель - 5 г
- молоко - 50 мл
- масло - 45 мл
- мука - 90 г
- мак перетертый - 50 г
- ванильный сахар - 5 г
Сочная свинина со сливами: простой рецепт из доступных продуктов от Руслана Сеничкина 12:54 | 23.09.2025
Запеченное куриное филе с овощами и моцареллой: простой рецепт полезного ужина от Сніданку з 1+1 17:21 | 22.09.2025
Альтернатива запеканки: греческая мусака с сезонными овощами и фаршем по рецепту Валентины Хамайко 12:52 | 19.09.2025
Приготовление
1. Готовим начинку. В небольшой кастрюле растопите сахар до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло и быстро перемешайте. Полученную карамель перелейте в форму для выпекания. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите половинки срезом вниз поверх карамели.
2. Готовим тесто с маком. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы. Добавьте молоко, растительное масло и разрыхлитель. Всыпьте муку и мак, перемешайте до однородности. Консистенция теста должна быть средней густоты, как на бисквит.
3. Выпекаем. Залейте сливы тестом. Выпекайте при температуре 175-180 °C около 30 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
4. Подаем на стол. Готовый пирог осторожно переверните на большую тарелку так, чтобы сливы оказались сверху. При желании можно подать с шариком ванильного мороженого.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
