Спасал людей с оккупированной Киевщины, когда самого едва не убили — история гражданина Казахстана, который эвакуировал более 200 человек, среди которых народный артист Игорь Поклад

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
История гражданина Казахстана, который эвакуировал более 200 человек из Киевщины

Гражданин Казахстана спас более 200 украинцев, рискуя своей жизнью.

Поделиться:

Гражданин Казахстана Константин Гудаускас, с первого дня полномасштабной войны спасает украинцев. Константин эвакуировал людей из Бучи, Ворзеля и других городов и сел Киевской области. Всего – более 200 человек, среди которых герой Украины, народный артист, композитор Игорь Поклад. Константин и дальше хотел волонтерить и помогать людям, но миграционная служба неожиданно отказала ему в дальнейшем пребывании в Украине. Как и когда это случилось рассказали в "Сніданку з 1+1".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина, который имеет 14 детей и 43 внучки, спас из-под обстрелов более 1800 человек: история Владимира Брички (сюжет ТСН)

В Украину Константин приехал в 2019 году из-за политических преследований на Родине. Там он был общественным деятелем и защищал права людей. Тогда Константин и не подозревал, что через 3 года ему придется не просто защищать, а спасать украинцев.

24 февраля Константин начал вывозить людей из горячих точек Киевской области, но уже на следующий день в его автомобиль попал снаряд. Это произошло, когда он возвращался домой в Бучу.

Снаряд не разорвался. У меня есть электрокар. Снаряд застрял в батарее. – рассказал

В сознание Константин пришел только на следующий день:

Я очнулся в какой-нибудь гостинице, которая, я так понимаю, временно была госпиталем в Гостомеле. Я не мог ни встать, ни хоть что-нибудь сказать.

Константин получил контузию, но волновался не за себя, а за тех, кому он еще не успел помочь. 9 марта он узнал, что легендарный украинский композитор Игорь Поклад вместе с семьей уже две недели заблокирован в подвале дома в Ворзеле без воды, еды и связи. Времени на раздумья не было.

Я уехал, нашел этот дом. Стучал в него, мне никто не открывал. Перелез через забор, походил вокруг дома. Открылось окно на кухне, там я увидел Светлану, жену композитора.

Светлана говорит: сразу доверилась Константину и назвала его ангелом-хранителем. Вместе с Игорем Дмитриевичем, мамой и двумя собаками они уехали из города. Светлана вспоминает, как их на блокпосте остановили российские военные:

Я тогда услышала фразу, которую никогда не забуду: "И ты за этим старьем уехал, ну ты и идиот и самоубийца". А мы сидим и не дышим.

Константину удалось извлечь из ада 203 человека.

Были моменты, когда избивали, стреляли над головой, спрашивали, готов ли я умереть, на что я отвечал, что ехал с этим мнением, что могу не вернуться. – вспоминает мужчина.

Пока Константин спасал людей, в жилой комплекс, где он жил, прилетели три ракеты. Квартира мужчины чудом уцелела, но он сомневается, что когда-нибудь снова сможет жить в Буче.

Я видел столько смертей. То, что вы видели после деоккупации, я видел во время оккупации. Видел, как людей, которые просто шли по улице, убивали. - говорит Константин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я в детстве играл патронами и не хочу, чтобы у моих внуков было такое же детство», — 84-летний дедушка проехал за рулем через пол-Украины, чтобы спасти семью

Через два месяца спасать понадобилось уже самого Константина: 20 мая, за день до истечения срока пребывания в Украине, мужчина пришел в миграционную службу, чтобы продлить его снова на полгода. Однако ему сообщили, что 19 января было принято решение отказать в защите.

Я говорю: "Постойте, уже май на улице. У вас были все мои координаты, мой номер телефона, мой адрес". На что мне ответили: "Я не знаю, я здесь совсем недавно". Сказали, что паспорт получу на границе.

Узнав об этом, Игорь и Светлана Залежи сразу же огласили это.

Этот человек не просто заслуживает пребывания в Украине, он, по меньшей мере, заслуживает награды! – говорит Светлана Поклад.

В защиту Константина присоединились многие люди, среди которых актриса Ольга Сумская. В тот же день Константину пришел звонок:

Мне сказали: "Вы заново, по новым обстоятельствам, обратитесь в миграционную службу в понедельник. Ваши документы примут, и будет новое решение".

Константин очень надеется, что ему разрешат остаться в такой родной Украине, и он сможет и дальше помогать людям.

Наш волонтерский штаб насчитывает 37 человек. Я просто не могу сейчас взять и бросить все это. Я сказал, что буду в Украине к победе. Вот как только победа будет в Украине, тогда можете выселять. Но если можно будет остаться, я был бы рад. – признается мужчина.

Смотрите сюжет:

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю