Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Что такое «синдром спасателя»: почему некоторые люди навязчиво пытаются помочь и раздают советы (комментирует психолог)

Стоит ли помагать людям? Как правильно себя вести, когда близкому человеку плохо? На эти вопросы отвечает психологиня Анна Кушнерук.

В последнее время, особенно после пандемии, стал популярным так называемый «синдром спасателя». Люди хотят быть полезными, давать советы, помогать. Так ли хороша излишняя опека и желание всегда приходить на помощь — прокомментировала психологиня Анна Кушнерук в студии "Завтрак с 1+1".

Помогать людям полезное дело, но если «спасение» перерастает в образ жизни, то это становится уже опасным. Почему? Дело в том, что люди-спасатели каждую ситуацию в жизни превращают в трагедию, чтобы быть полезными. По их сценарию, все жизненные обстоятельства становятся отрицательными и тогда приходит человек-спасатель, чтобы помочь.Такие люди внушают чувство собственной беспомощности и зависимости от своего помощника. Они утверждают, что другие никогда не смогут справляться без их помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕТрудоголики и синдром выгорания: психотерапевт на примере кофе и молока объясняет баланс жизни и работы

Помогая другим надо все время спрашивать у себя — я не перезагружает своим вниманием другого человека

Как определить, когда действительно нужно спасать человека, а когда нет

Не стоит вмешиваться, пока человек сам не попросит вас о помощи. Человеку важно осознавать, что то, что ему дают имеет ценность. Он должен самостоятельно пробовать свои силы в решении проблемы и только когда не получится — обращаться за помощью. Только в этом случае человек будет чувствовать благодарность за предоставленную помощь. Люди-спасатели своей помощью не дают другим чувствовать свою значимость, свободно жить и быть самими собой. Блокируют развитие человека в личных сферах жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Токсичные люди: как они себя ведут и разговаривают, и что делать, если токсичный брак/ребенок/руководитель (+ тест на собственную токсичность от психолога Анны Кушнерук)

Когда человек-спаситель сам становится жертвой

Когда человек все время кого-то спасает, то, безусловно, возникает большая порция агрессии. Спасатель ожидает после оказания помощи улучшения настроения, радости и благодарности от другого человека. Если этого не происходит, то у него возникает ощущение агрессии, обиды, разочарования. Человек из спасателя превращается в жертву, действия которой не оценили, а затем уже в агрессора. Часто подобное поведение можно наблюдать у родителей по отношению к своим детям, то есть они что-то делают для ребенка и ждут от нее благодарности.

Эту ситуацию характеризует Треугольник Картмана или Драматический треугольник («Жертва-Спасатель-Преследователь»)

Для того, чтобы определить действительно ли человеку нужна помощь, нужно очень внимательно за ним наблюдать и задавать вопросы. Поддержка близких очень важна, но только тогда, когда о ней просят. Помните — вы не должны жить за человека его жизнь!

Смотрите видеосюжет программы «Завтрак 1+1» с советами писихолога Анны Кушнерук:

2021-07-06
Новости
Новости