Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Токсичные люди: как они себя ведут и разговаривают, и что делать, если токсичный брак/ребенок/руководитель (+ тест на собственную токсичность от психолога Анны Кушнерук)

токсические люди как себя ведут
Кто такие токсичные люди? Как распознать токсичных людей? Что делать, если нет возможности прервать отношения с токсичным человеком? Объясняет психолог Анна Кушнерук.

Рядом с токсичными людьми мы все время чувствуем вину без существенных оснований. Нам все время неудобно за себя, мы как бы подводим этих людей. Они ведут себя как жертвы рядом с нами, но на самом деле они всегда являются пассивными агрессорами. Психолог объясняет:

Вам никто не будет напрямую делать зло, просто с вами будут так разговаривать, что вы вынуждены будете продолжать слушать человека и не иметь возможности сказать «нет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Одруження наосліп» на «1+1»: психолог проекта Ирина Кириченко рассказала, как бороться с манипуляциями в отношениях

Признаки токсического человека:

  • Манипуляции
  • Всё видят черно-белым: человек либо очень хороший, либо совсем плохой
  • Раздраженный
  • Крадут энергию
  • Всё контролируют
  • Жутко громко или тихо говорят
  • В крупных компаниях говорят на интимные темы и сплетничают
  • Негативные истории в приоритете
  • Звонят в неприемлемое время
  • Говорят некорректные и бестактные фразы.

Почему люди становятся токсичными?

Человек, который становится токсичным, хуже чувствует и сочувствует. Для него ваши эмоции могут быть как поход в зоопарк. Анна Кушнерук рассказывает:

Мы все от той среды, которая нас воспитывает. Все идет без родителей. Но! Это безусловно недостаток характера. Человек, который растет там, где его не воспитывают человечным, становится токсичным. Он получает удовольствие от того, что паразитирует на эмоциях других людей. Однако у нормальных родителей могут быть токсичны дети, если они с ним не наладили контакт. У токсических детей быстро проявляются эмоции. Например, если раздражены − бросили чашку. Если родители вместо того, чтобы предложить обсудить проблему говорят «Да что ты такое делаешь?» или наоборот «Моё солнышко раздраженное, все будет хорошо», «Плачь, на всех наплевать», ребенок вырастает эмоционально неинтеллектуальным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему выросло количество разводов и как найти компромисс в отношениях? Рассказала психолог Ирина Кириченко

Что делать, если жена или муж токсичный человек?

Следует помнить, что в браке существуют не только негативные ситуации. Психолог замечает:

Мы все имеем свои психоэмоциональные недостатки. Но если вы от этого брака не получаете никаких положительных эмоций, то возможно надо расставаться. Но если вас просто раздражают некоторые проявления супруга, надо использовать перифраз − с помощью слов доносить до человека, что сейчас происходит. Функциональные пары − это те, которые чувствуют, что что-то идет не так, но они способны исправить ситуацию путем разговора.

Как определить, токсичный ли я человек?

Следует признать, что каждый из нас является носителем токсичных признаков. Именно токсичный человек всегда имеет низкий эмоциональный интеллект, ему трудно понять, рады ему или нет. Анна Кушнирук объясняет:

Нужно просто проанализировать: «А меня приглашают к общению?», «А мне кто-то звонит?», «А меня приглашают куда-то, где со мной могут быть близкими?». Если вы получите ответ, что вас избегают, то это должно стать поводом для вас задуматься, токсичный ли вы человек.

Что делать, если ваш руководитель токсичный?

Психолог рассказала:

Следует признать, что люди разные. Вы должны понимать, чего вы общаетесь с этим человеком, почему вы на этом месте. Используйте знак «стоп» жестами. Таким образом вы покажете вашу с этим человеком границу.

Подробнее послушать советы психолога можете в этом видео:

2021-08-03
Новости
Новости