Святой вечер: как приготовить богатую кутью (традиционный рецепт из пшеницы)
Кутья из пшеницы: как варить пшеницу на кутью
Святвечер – один из самых торжественных христианских праздников, который отмечают вечером накануне Рождества. С Сочельником связан обряд приготовления первой кутьи, которая называется богатой (существует еще "щедрая" кутья и "голодная" кутья, которые готовят на последующие январские праздники). 6 января христиане еще соблюдают рождественский пост, поэтому блюда на столе накануне Рождестве все постные.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождественский пост: постные блюда на каждый день (рецепты)
Когда на небе появится первая звезда, вся семья собирается за столом, на котором главным блюдом является кутья на Рождество. Издревна кутью на Сочельник готовили из пшеницы. Даем два традиционных рецепта от ведущего "Завтрака с 1+1" Руслана Сеничкина и народного шеф-повара Евгения Клопотенко.
ТРАДИЦИОННАЯ КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ
В программе Сніданок з 1+1 Руслан Сеничкин рассказал, как приготовить традиционную кутью из пшеницы.
Как варить пшеницу на кутью:
1. Промыть и замочить пшеницу в холодной воде на два часа.
2. Отварить 2 часа на маленьком огне.
3. Сваренную пшеницу лучше еще раз промыть кипяченой водой.
Как приготовить кутью из пшеницы:
1. Сварить пшеницу.
2. Высыпать мак в макитру, добавить сахар. Перетолочь. Высыпать смесь в миску.
►Мак для кутьи нужно тщательно вымешивать, пока он не побелеет.
►Как говорят в народе, делать это надо только по часовой стрелке.
3. Перетереть в ступке орехи. Добавить к маку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как легко почистить грецкие орехи и миндаль
4. Порезать чернослив и курагу. Добавить к смеси.
5. Добавить вареную пшеницу и мед. Перемешать.
►Мед и орехи кладут в кутью, чтобы пища была богата, а весь год был сладким.
Если кутья получилась густая, добавьте компот или кипяченую воду, – советует Руслан Сеничкин.
КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ: рецепт кутьи от Евгения Клопотенко
Знаменитый повар на своем сайте опубликовал свой оригинальный рецепт, который называет максимально приближенным к народному. Единственные отличия — добавление корня имбиря и цедры лимона. По рецепту Евгения Клопотенко кутья из пшеницы должна настояться в холодильнике 2 часа перед подачей на стол.
Кутья из пшеницы: ингредиенты
1 стакан пшеницы
4 стакана воды
2 ст. л. подсолнечного масла
2-3 ст. л. меда
2 ст. л. мака
1 горсть грецких орехов
100 г кураги
1 горсть изюма 1 лимон 1 см корня имбиря.
Как приготовить кутью из пшеницы:
1. Залить на ночь 1 стакан пшеницы 4 стаканами воды, чтобы набухла. На следующий день слить воду и снова залить 4 стаканами воды. Поставить на маленький огонь и варить 1 час до готовности. Если после готовности пшеницы останется вода, то ее нужно слить.
2. В тёплую кашу положите 2 ст. л. подсолнечного масла, чтобы подчеркнуть вкус пшеницы.
3. Нарежьте кубиками 100 г кураги. Если курага жесткая, то предварительно запарьте ее в кипятке на 5 минут.
4. Добавьте порезанную курагу вместе с изюмом в кашу.
5. Туда же насыпьте 2 ст. л. мака и натрите 1 см корня имбиря.
6. Порубите горсть грецких орехов и добавьте в смесь. Перемешайте кашу.
7. Натрите цедру лимона на мелкой терке и добавьте ее вместе с 2-3 ст. л. меда.
8. Окропите смесь 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз изрядно перемешайте. Оставьте кутью настаиваться в холодильнике минимум на 2 часа.