Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Украина в желтой зоне карантина: как будет работать транспорт, школы, спортзалы, какие послабления для вакцинированных людей (свежая информация)

С сегодняшнего дня Украина официально перешла в желтую зону карантина. Что это означает на практике?

С сегодняшнего дня, с 23 сентября 2021 года, Украина снова вошла в желтую зону карантина. Что это значит для нас, к каким ограничениям надо быть готовыми? Об этом рассказывали в «Завтраке с 1+1».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезонные вирусные заболевания у детей: как распознать коронавирус, когда стоит оставить ребенка дома и как лечить ОРВИ (рассказывает педиатр)

Коронавирусная инфекция в Украине снова стремительно распространяется. И если 22 августа по статистике Минздрава было зафиксировано 610 новых случаев этой болезни в Украине, то 21 сентября – уже 6754. Поэтому правительство приняло решение вернуть Украину в желтую карантинную зону.

С сегодняшнего дня по всей стране будут действовать следующие ограничения:

  • Общественный транспорт пока будет работать без изменений, но более жестко будет контролироваться соблюдение масочного режима.
  • Кинотеатры, театры, музеи и другие культурные учреждения, спортзалы, бассейны могут работать, если 80% их работников вакцинированы 1 или 2 дозами. Кинозалы должны быть заполнены максимум на 50% мест. В спортзалах на 1 человека должно быть минимум 10 квадратных метров площади. Концерты и массовые мероприятия можно проводить, если на 1 человека есть минимум 4 квадратных метра площади.
  • В ресторанах и других заведениях питания должно быть не более 4 человек за одним столиком, расстояние между столами должно быть минимум полтора метра.
  • Школы, которые не имеют более 80% вакцинированного персонала, сегодня должны быть закрыты и перейти в онлайн-режим. Однако на практике эти распоряжения каждая из школ выполнила по-своему, и пока не идет речь о массовом закрытии школ по стране. Какие санкции будут применяться к школам-нарушителям этого требования, тоже пока неясно.
  • Детские сады и начальные школы (1-4 классы) будут пока работать без изменений.

Смотрите видео желтую зону: как будут работать школы:

Новое в этом карантине следующее – будут послабления ограничений для вакцинированных людей. Например, любое заведение может работать, как и раньше, если все посетители и минимум 80% работников вакцинированы хотя бы одной дозой. Также ограничения могут сниматься, если посетители и работники имеют действительный отрицательный ПЦР или экспресс тест на COVID-19. Их, а также данные о вакцинации можно будет предъявлять в бумажном варианте или в электронном – в приложении "Дія". Смотрите видео о том, что Евросоюз признал украинские COVID-сертификаты в приложении "Дія".

ФОТО: pixabay.com/MaximeUtopix

2021-09-23
Новости
Новости