С 1 декабря увеличился прожиточный минимум: как это повлияет на пенсии, субсидии и алименты

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Что будет с пенсиями, субсидиями и алиментами с 1 декабря
Freepik

С началом календарной зимы суммы социальных выплат изменятся.

Поделиться:

В Украине с 1 декабря вырастет прожиточный минимум. Соответственно изменятся суммы социальных выплат, которые к нему привязаны. На сколько увеличатся пенсии, субсидии и алименты, рассказали в "Сніданку з 1+1".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будут расти пенсии в 2023 году: объясняет первый заместитель министра социальной политики в "Сніданку з 1+1"

На сколько вырос прожиточный минимум 

С началом календарной зимы прожиточный минимум увеличился для следующих категорий:

  • для детей в возрасте до 6 лет — 2272 грн (вырос на 71 грн);
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 2833 грн (вырос на 89 грн);
  • для трудоспособных лиц — 2684 грн (вырос на 84 грн);
  • для лиц, утративших трудоспособность — 2093 грн (вырос на 66 грн).

Что будет с пенсиями с 1 декабря

С 1 декабря пенсионные выплаты вырастут на 66 грн по прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц. Так, минимальная пенсия по возрасту составит до 2093 грн, а максимальная — 20930 грн. 

Также пересчитают выплаты пенсионерам со сверх нормированным стажем труда, донорам и ветеранам. Некоторые категории получат надбавки по другому расчету, рассказал экономист Борис Кушнерук. 

"Есть категории пенсий, которые выплачиваются в связи с предыдущей профессиональной деятельностью. И у них она выплачивается часто по отдельным законам. Там и суммы значительно выше". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить пенсию на временно оккупированной территории: о возможных вариантах рассказали в "Сніданку з 1+1"

Что будет с алиментами с 1 декабря

Минимальный размер алиментов на детей до 6 лет будет 1136 грн ежемесячно. Если ребенку от 6 до 18 лет — 1416 грн. Также возрастет помощь на детей с инвалидностью и детей, над которыми установлена опека или попечительство. 

Что будет с субсидиями с 1 декабря

Компенсация на оплату коммунальных услуг может составлять до 1800 грн. С сегодняшнего дня начислением субсидий будет заниматься не Министерство социальной политики, а Пенсионный фонд.

Кроме того, с 1 декабря в Украине начнут оформлять статус участника боевых действий против россии, который можно получить по обращению командира, который подает документы на подчиненных. Военнослужащий также может самостоятельно подать пакет документов в комиссию, а еще это может сделать лицо, уволенное с военной службы через территориальный центр комплектования и социальной поддержки.

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю