Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Жить яркой жизнью: психологические техники для тех, кто боится что-то пропустить и быть хуже остальных

страх быть хуже других
Как жить яркой жизнью, не оглядываясь на других? Как сделать свою жизнь наполненной и многогранной? Рассказывает психолог Елена Любченко.

Жить яркой жизнью, не оглядываясь на окружающих. Возможно ли это в современном цифровом мире, в эпоху соцсетей? В эфире шоу «Завтрак с 1+1» об этом рассказала психолог Елена Любченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое «синдром спасателя»: почему некоторые люди навязчиво пытаются помочь и раздают советы (комментирует психолог)

Сегодня существует феномен – синдром упущенных возможностей, или FOMO (аббревиатура английского фазы fear of missing out). Это когда человек чувствует, что вся жизнь проходит мимо. Ему кажется, что все вокруг живут ярко, и только она ничем особенно не отличается. FOMO стало настоящей проблемой в эпоху соцсетей, когда жизнь блогеров кажется идеальной, и все их публикации воспринимаются как чистая правда.

Симптомы FOMO:

  • страх, что жизнь проходит;
  • зависть к другим;
  • обесценивания собственной жизни;
  • постоянное отслеживание чужих успехов (чаще всего – в соцсетях).

как успокоиться после неврозаФото: Pexels/Artem Beliaikin

Психолог утверждает, что с этой проблемой могут помочь такие техники:

►Стараться не сравнивать себя с другими.

►Сделать «ревизию» своей жизни: выявить, что ценного происходит в ней (не бывает такого, чтобы не было совсем ничего ценного, просто стоит его заметить).

►Понять, что именно вызывает чувство зависти к другим. После этого попробовать внедрить эту ценность в собственную жизнь. Или признаться себе, что она не является необходимой.

►Путешествовать. Путешествия формируют новые нейронные связи: мозг воспринимает все неизведанное как счастье. Однако здесь главное знать меру, ведь потребность в постоянных странствиях – это уже невроз.

►Реализоваться в жизни. Любимая работа, например, может приносить истинное удовольствие и ощущение собственной значимости.

►Радоваться простым обыденным вещам и фиксировать на них свои мысли по крайней мере на 10 секунд. Например, подумать, какой красивый цветок растет во дворе, или какое прекрасное летнее небо. Быть счастливым здесь и сейчас очень важно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно одалживать деньги: комментирует психолог

Чтобы быть счастливым, считает психолог, стоит наполнить жизнь вещами, важными для вас, а не следовать навязанным чужим ценностям.

Больше о психологических техниках счастья от Елены Любченко смотрите в видео:

2021-07-06
Новости
Новости