UA RU

Как справиться с чувством ненависти во время войны (советы психолога)

ТСН
©© Pexels/David Garrison

Психолог рассказал, как управлять своими отрицательными эмоциями.

Во время войны, которую развязала россия, одной из самых сильных и распространенных эмоций среди украинцев есть ненависть. Она проявляется к стране-агрессору и их гражданам. Как управлять своими эмоциями, чтобы они не съедали нас изнутри? Рассказал ТСН психотерапевт Олег Чабан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ступор, грусть и тоска: что делать, если во время войны эмоции парализуют (советы психолога)

Как рассказал психолог, ненависть — это обычная эмоция, но имеющая разные векторы. Она может толкать человека или к героизму или к разрушению себя и всего окружения.

В какой-то момент, когда ты понимаешь, что эти эмоции разрушают тебя и твое сердце, или ты сам своими эмоциями разрушаешь свое окружение (даже домашних питомцев), то нужно говорить себе "стоп" и что-то с этим делать. Часто от ненависти могут дрожать руки, вылетает сердце из груди, используется неформальная лексика с родственниками, чувствуется злоба. Тогда вы сразу превращаетесь для окружения не в защитника, а наоборот в ненадежного человека.

В то же время ярость и ненависть — это отражение других эмоций: тех, с которыми трудно смириться, которые трудно обработать, на которые нельзя повлиять (нерешительность, беспомощность, вина). Олег Чабан советует не зависать в своих эмоциях и переключаться: помните, что вы не повлияете на свои эмоции.

Так же следует переключать детей, которым особенно тяжело сейчас:

У нас биологически заложены функции жить, выживать, быть счастливыми и продолжать род. Генетическая программа так настроена — мы не можем жить постоянно в негативных эмоциях. Мы не находимся в патологическом горе – это психиатрический диагноз. Мы должны возвращать детей к жизни: должны перетащить травмированного человека в свой мир, а не втянуть себя в войну. Перетаскивайте ребенка в обучение, его занятие, хобби, просмотр мультиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как уговорить родственников покинуть свой дом и временно переехать в более безопасный регион (советы психолога Олега Чабана)

Одной из известных фраз россиян является то, что мирное население не должно, а должно только правительство. Психолог советует понять, что принятие вины это очень сложный процесс, который не может быть мгновенным.

А если говорить о нас, украинцах, то у нас, кроме индивидуальных травм, есть ПТСР. Он формируется не у всех, а у 10–20% населения. Но есть понятие коллективной травмы: до этого у нас такого опыта не было, теперь есть. Сейчас мы в состоянии получения этого опыта, и именно поэтому принять наших "соседей" и отпустить их вину будет для нас сейчас очень тяжело. Нас переполняет большое количество негативных эмоций. Но в то же время строить счастливую новую жизнь с той ненавистью и проклятиями будет невозможно: хочешь-не хочешь начнешь это выливать на своих родных.

Смотрите сюжет:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю