Ступор, грусть и тоска: что делать, если во время войны эмоции парализуют (советы психолога)

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Во время войны перестали полноценно испытывать эмоции: что делать, чтобы выйти из состояния эмоционального онемения (рассказала психолог)
Pexels/Elijah O'donnell

Во время войны перестали полноценно испытывать эмоции: что делать, чтобы реабилитироваться?

Поделиться:

Прошло уже 50 дней с начала полномасштабного вторжения россии в Украину — наше эмоциональное состояние меняется, мозг адаптируется. Поэтому может наступить период эмоционального онемения: насколько опасно это состояние и как вернуть себе чувства и возможность испытывать эмоции в "Сніданку з 1+1" рассказала психолог Анна Кушнирук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пост травматическое стрессовое расстройство: симптомы, как избежать и что делать, если чувствуете на себе все признаки (советы военного психолога)

Как рассказала психологиня, когда человек опустошен и устает психически, в его голове мысли только о том, что окружает его в реальности. То есть, война для нас становится патологической, но нормой.

У психологического онемения есть два направления:

емоційне оніміння

Анна Кушнирук объяснила:

Те люди, которые раздражены, сейчас очень опасны: если они будут бросаться на все, что их эмоционально возбуждает, они очень быстро устанут. В таком случае у них постоянно паническое состояние и тогда следует обращаться к терапевту. Но ни в коем случае нельзя самостоятельно употреблять какие-либо успокаивающие лекарство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что следует знать людям, пережившим от сексуального насилия во время войны (советы правозащитников)

Как себя привести сейчас в норму? Как выйти из состояния эмоционального онемения? Психологиня рассказала:

У человека, находящегося в таком состоянии разорения, работает функция рационализации. Единственное, как они могут себя привести сейчас в строй – это использовать тот же метод рационализации. Например: "да, я сейчас знаю, что возможно должен чувствовать больше эмоций, но я знаю, что нужно делать в этой ситуации". Нужно продолжать действовать, нужно ухаживать за собой и за близкими — делать свое дело. То есть этот рациональный контекст нужно сохранить и в действиях, а не просто позволить себе разорение и деперсонализацию, однако у таких людей обязательно все будет со временем хорошо.

Анна также отметила, что нет людей, у которых жизнь никак не изменилась после наступления войны. Это иллюзия. Изменения в жизни таких людей происходят, но они просто умеют адаптировать себя.

Смотрите сюжет:

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю