UA RU

Феномен усыновления в Украине: как украинцы предоставляют убежище детям во время войны (подробности в ТСН)

ТСН
©© Freepik

Украинцы готовы становиться опекунами и воспитателями для детей, которые стали сиротами во время войны.

По официальным подсчетам 3182 ребенка осиротели за полгода войны, которую развязала россия. Во время военных действий усыновление невозможно, но постепенно в Украину возвращаются процессы взятия под опеку в более безопасных регионах, где работают суды. Как сообщает ТСН, эксперты по усыновлению замечают феномен роста количества украинцев, которые хотят приютить сироту во время войны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Усыновление и временное устройство: в чем разница и как приютить ребенка в условиях войны (инфографика)

Сейчас в Украине могут быть усыновлены или взяты под опеку 17 000 детей. Из-за оккупации местонахождение 1500 из них пока неизвестно. 12 000 сирот в интернатах были перемещены в более безопасные регионы. 

"Война повлекла за собой еще один гражданский подвиг. Очень много граждан изъявили желание взять ребенка в семью. Это, пожалуй, то, чем мы будем после войны гордиться. Это тот феномен, который мы будем изучать", —поделился с ТСН Владимир Вовк, заместитель директора по вопросам защиты прав детей нацслужбы.

Статистика сирот в Украине

Чтобы избежать злоупотреблений, оформление усыновления в первые недели войны приостановили. Однако вскоре появилась форма помощи детям через временный приют в семье. Для этого создали специальный чат-бот "Дитина не сама". Так, более 23 000 человек заявили, что готовы приютить у себя детей во время войны. Из них более 5000 прошли специальное онлайн-обучение, а 1800 уже получили статус, что могут становиться опекунами.

"Мы поняли, что этот ресурс сможем использовать достаточно долгое время. Люди, которые заявляли, что они готовы взять на временный приют ребенка, уже изъявили желание стать родителями-воспитателями приемной семьи или детского дома семейного типа или заявили о том, что они задумываются об усыновлении", — рассказала Дарья Герасимчук, советник-уполномоченного президента Украины по правам ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Усыновление онлайн: как работает новая услуга на портале Дія

Приют для детей

Одной из таких мам-опекунов стала героиня сюжета ТСН Светлана, которая воспитывает собственных троих детей. Женщина приютила 17-летнюю Карину, которая последние годы проживала в Волчанске. Оккупанты захватили ее город в первые дни полномасштабного вторжения, после чего связь с опекунами была потеряна. В результате девочку отправили в интернат. Карина призналась, что даже не ожидала получить приют в семье. 

"В интернате я не ожидала, что меня заберут. Я думала, когда 18 исполнится, пойду дальше учиться", - поделилась Карина с журналистами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не имеют права давать согласие на усыновление и изменение гражданства ребенка: права и обязанности законных представителей детей во время войны

В семье Светланы Карина стала как родная. Она активно учится онлайн, в частности с репетиторами, и дружит с другими детьми. 

"Лет десять назад хотели взять ребенка. Я такой человек, который считает, что в тяжелой ситуации все должны помогать. Взрослых детей, особенно 16-17 лет, люди боятся брать. Подростковый возраст, тяжело общаться и так далее. А мне хотелось именно взрослого ребенка, потому что такие дети тоже заслуживают помощи. Мне кажется, очень тяжело, когда ты понимаешь, что ты никому не нужен. Мы увидели Карину и поняли, что она нам очень нравится", — рассказала мама-опекун Светлана. 

За время войны сиротами и без родительской опеки остались 3181 ребенок. А 541 ребенок пострадали от военных детей, родители которых убиты из-за обстрелов или потеряны на оккупированных территориях.  

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю