UA RU

Деньги украинцев: какую экономическую ситуацию прогнозируют для нашей страны

ТСН
©© freepik.com

Какая экономическая ситуация в Украине сейчас и в ближайшие месяцы? Об этом в ТСН рассказал эксперт.

Что будет с нашей экономикой в ​​ближайшей перспективе? Об этом в ТСН рассказал экономический эксперт Алексей Кущ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ли сейчас платить за коммунальные услуги и кому могут списать долги в период военного положения (разъясняет заместитель Минрегиона)

По словам экономического эксперта, украинцам нужно готовиться к нелегким временам. Алексей Кущ говорит:

"Простые украинцы будут жить на те накопления, которые у них сейчас есть, государственная поддержка очень слабая. Например, части переселенцев, подавших заявки, еще не была выплачена денежная помощь. Действительно эффективных инструментов поддержки украинцев со стороны государства мы не наблюдаем, были только эпизодические разовые выплаты в рамках программы "єПідтримка".

Что касается наполнения бюджета Украины во время войны, эксперт отмечает:

"Если мы говорим о бюджете страны, то это преимущественно международная помощь. Ежемесячный дефицит нашего бюджета сейчас составляет 5 млрд. долларов. Наша экономика сократится в этом году почти вдвое".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину может ожидать демографический кризис из-за массового выезда женщин и детей за границу: как его избежать и как стимулировать возвращаться

Относительно ситуации с безработицей в Украине Алексей Кущ рассказывает:

"30-40% украинцев сейчас фактически безработные: уволились, или их предприятие прекратило работу и перестало выплачивать зарплату".

В ООН заявляют, что если война будет продолжаться больше года, 9 из 10 украинцев столкнутся с бедностью. Эксперт комментирует это утверждение так:

"По моему мнению, это преувеличение, здесь нужно обращать внимание на методологию расчета. То есть ООН рассчитывает такие показатели в соответствии с общими экономическими стандартами, которые применяются к стране среднего профиля. В Украине же достаточно большую долю составляет теневая экономика, также довольно значительная доля самозанятости населения. Нельзя не учитывать факт поддержки со стороны родственников, которые работают. У нас есть эти социальные связи, украинцы будут помогать друг другу переживать эти трудные времена. Люди научились самостоятельно выживать и создавать параллельные экономические системы, функционирующие параллельно с официальной экономикой".

Смотрите сюжет ТСН об экономической ситуации в Украине:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю