UA RU

17 дней без обезболивающих со сломанными тазом, челюстью, носом и зубами — история морпеха Глеба Стрижко, выжившего в российском плену без медицинской помощи

ТСН

Глеб выжил под завалами в Мариуполе и вернулся из плена.

Морпех Глеб Стрижко вернулся из русского плена. Его ранили в Мариуполе во время танкового обстрела металлургического комбината Имени Ильича. Глеба достали из-под завалов с переломом таза, челюсти, носа, с ушибом мозга, разбитыми зубами и без зрения. В таком состоянии его 17 дней продержали в плену без медицинской помощи. История Глеба в сюжете ТСНЗа это время морпех не только не сломался, он мечтает стать на ноги и хочет видеть на них кроссовки уже из осенней коллекции. Сейчас тазовые кости Глеба держатся на металлических конструкциях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Блокада Мариуполя – это гораздо хуже, чем блокада Ленинграда», – в «Дневниках войны» история 86-летней Эльвиры Борц, которая пережила Вторую мировую войну

Морпех Глеб Стрижко на войне уже больше года. Полномасштабное вторжение его подразделение встречало в окопах под Мариуполем. Впоследствии переместился на металлургический комбинат имени Ильича, где и находился в окружении.

«Я выходил на лестничную площадку и в этот момент как раз увидел танк, потом была яркая вспышка, все началось под ногами рушиться. Я полетел с третьего этажа на первый, меня завалило глыбами», — вспоминает Глеб.

Его извлекли из-под завалов, как говорит сам Глеб, в разобранном состоянии. С поломанным тазом, челюстью, изуродованными глазами, зубами и сотрясением мозга он попал в плен. В плену не было ни обезболивающих, ни помощи:

«Приходят врачи, постучат по плечу, говорят: у тебя таз, лежи, отдыхай. Стоматолога нет, окулиста – тоже мы тебе ничем не можем помочь. Держись».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужество украинской женщины: 82-летняя Галина Пильская во время оккупации Гостомеля тайно забрала из родного дома семейную ценность – родословную

17 дней адской боли, 17 дней ни на секунду не становилось легче, а потом двое суток в пути: Донецк, Таганрог, Крым, а оттуда на российских «Уралах» до точки обмена.

"Водитель когда подошел и говорит: «Все ребята, выдохните, вы в Украине». Тогда я расплакался, слезы потекли, весь эмоциональный накал, который был... слышать украинский без страха, говорить по-украински без страха, одна из тех возможностей, которую у меня забрали», — рассказывает Глеб.

За Глебом сейчас ухаживает мама, у нее 4 сына: Глеб, его старший брат, и муж защищают Украину. Говорит, за все это время войны для нее было два самых эмоциональных момента: когда увидела кадры из плена, а затем первая встреча после освобождения Глеба:

"Желтая кожа, сухая от обезвоживания, от плохого питания, натянутая на кости. Плакала за эти дни очень много".

Но Глеб категорически запрещает раскисывать его в присутствии. У морпеха сейчас две цели: стать на ноги и восстановить зрение. Левый глаз не видит, правый — частично:

«Если я закрываю левый глаз, то я вижу частично, если взять круг, то я вижу верхнюю часть этого круга пока».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пережил две войны: 98-летний теннисист рассказал о юношеских военных годах и о самой большой мечте сейчас: «Я хочу вернуться домой, в Харьков»

Врачи обещают, что через 10 дней Глеб сможет сидеть, это очень важно для того, чтобы начать интенсивно восстанавливать зрение, потому что сейчас, пока он лежит, невозможно качественно обследовать глаза. Глебу Стрижко 25, после трех операций он шутит, что в нем еще больше железа и титана, а значит и несокрушимости. Глеб ни на секунду не сомневается, что будет ходить.

«Мне врач говорит, что можешь из осенней коллекции выбирать себе обувь. Класс! Я понимаю, что там на ногах будет обувь и я понемногу буду возвращаться к обычной жизни».

Единственное говорит Глеб, теперь он ничего не будет откладывать на потом:

«Когда поправлюсь, очень хочу пса, вот очень. Еще в Мариуполе мечтал о собаке. Когда мы там сидели, как раз по дороге пробегали две хаски. Я понял, что это знак, что после победы будет у меня хаски».

В новых кроссовках и со своей хаски Глеб мечтает ежедневно проходить 30 тысяч шагов. Именно таким был минимум до ранения. И хотя травматологи только через месяц позволят бойцу попытаться встать на ноги, но говорят, настроение морпеха – это половина пути к выздоровлению.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю