UA RU

Польский священник рассказал, почему решил включить в костеле «Ой у лузі червона калина» (видео)

ТСН

Ксендз Войтех Дроздович из окрестностей Варшавы рассказал, почему решил включить в костеле украинскую песню "Ой у лузі червона калина", которая является одним из символов нашей борьбы против российских захватчиков.

Журналисты ТСН пообщались с польским священником, который недавно включил в костеле символическую для каждого украинца песню "Ой у лузі червона калина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ой у лузі червона калина»: языковед Александр Авраменко рассказал историю возникновения этой песни

Съемочная группа ТСН приехала в Биляны, окраину Варшавы, где находится костел, в котором служит ксёндз Войтех Дроздович, а также дом, в котором он проживает. Недавно этот польский священник включил во время службы песню «Ой у лузі червона калина» и с колонкой в ​​руках подпевал и задавал ритм прихожанам. Это видео всколыхнуло соцсети:

Журналисты ТСН узнали, что Войтех Дроздович живет и уже более 20 лет служит в местном костеле. Местные его очень любят и называют "несямовитым", то есть удивительным. Священник вспоминает, что песню "Ой у лузі червона калина" ему включила послушать сестра. Она ему очень понравилась, и он решил спеть ее во время богослужения. Прихожанам раздали текст песни, написанный латинскими буквами, включили музыку через мини-колонку, которая и была в руках у ксендза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маленький украинец перепел "Ой у лузі червона калина", видео стало вирусным: что известно о мальчике и истории его эвакуации

Войтех Дроздович все время извинялся перед корреспонденткой ТСН, что говорит с ней на русском. Этот язык он выучил, когда еще 20 лет назад ездил в Сибирь служить местной польской общине. Священник говорит:

"Украинский я еще не знаю, но надеюсь, что научусь".

Практиковать украинский ксендзу уже есть с кем, ведь в соседнем здании католического лицея живет свыше 100 украинцев, преимущественно женщин и детей, которые бежали от войны на родной земле и нашли здесь временное убежище. Войтех Дроздович говорит, что вся Польша искренне поддерживает Украину в тяжелой борьбе с российским оккупантом и обращается ко всем украинцам:

"Братья наши, вы на войне, мы на свободе, но мы рядом с вами".

Смотрите видео ТСН о польском священнике Войтехе Дроздовиче, который включил во время богослужения песню "Ой у лузі червона калина" и подпевал прихожанам:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю