Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Грыжа позвоничника: симптомы, как предупредить и нужна ли всегда операция (объясняет вертебролог)

как распознать грыжу
Боль в спине — от нее страдает чуть ли не каждый человек. Больше всего спина напоминает о себе осенью. В это время боли обостряются и причиняют дискомфорт. Чтобы не страдать от боли в золотую пору года, позаботьтесь о здоровье спины еще с лета.

Боль в спине — это вторая причина, по статистике ВОЗ, обращения к врачам после простуды. Жалобы на дискомфорт в спине регулярные и повторяются у человека в течение года. Если боли игнорировать, то можно заработать осложнения в виде грыжи позвоночника.

Грыжа позвоночника — довольно распространенный диагноз среди украинцев. По данным одного из медицинских центров, грыжа встречается у четырех из тысячи пациентов обратившихся к врачу. Чтобы осенью не страдать ни от грыжи, ни от невыносимой боли в спине, специалисты советуют взяться за свое здоровье уже сейчас. Как предупредить проблемы со спиной и как распознать межпозвоночную грыжу рассказал постоянный эксперт дневного шоу Твой день" врач-вертебролог Алексей Казаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколиоз: почему возникает и как правильно носить сумку и рюкзак (рассказывает врач-вертебролог)

Как возникает межпозвоночная грыжа

Грыжа (кила) — относится к заболеваниям межпозвоночного диска. Дискогенная боль — самая частая боль в спине, которая возникает у человека. Позвоночник — это совокупностью костей, между которыми имеется вставка — межпозвоночный диск. Он помогает позвоночнику амортизировать и выдерживать нагрузки. Хрящ — это мягкая, упругая, сильная ткань. Для того, чтобы организм хорошо амортизировал, между хрящами располагается специальный гель «пульпозное ядро». Он хорошо амортизирует нагрузки во время сидения и ходьбы. Для того, чтобы удержать гель в определенной области, он окружен хрящом, который называется «фиброзное кольцо».

как распознать и лечить межпозвоночную грыжу

Когда пульпозное ядро ​​находится посередине, а межпозвоночный диск никуда не вылезает и не выступает за пределы позвонков — это здоровый позвоночник, и человека не беспокоят боли в спине. Когда переносятся нагрузки и повышается давление на позвоночник, тогда межпозвоночный диск разрывается и випячивается, в народе говорят «вылетел диск», а пульпозное ядро ​​выходит за свои границы и свисает. Возникает воспаление и ущемление крупных нервов.

как возникает межпозвоночная грыжа

Симптомы межпозвоночной грыжи

Как утверждает вертебролог Алексей Казаков, многие люди имеют «немые» межпозвонковые грыжи или грыжи на стадии ремисии. Они не вызывают симптомов и начинают беспокоить только тогда, когда человек поднимает что-то тяжелое и дает однократную сильную нагрузку. Сильную боль в спине можно почувствовать, когда пережимается один из крупных нервов. Когда лопается диск, пульпозное ядро ​​выходит в межпозвоночное пространство и раздражает нервный корешок, тогда возникает боль в конкретной области спины.

При грыжах шейного позвоночника могут неметь руки, пальцы, может стрелять в шее, болеть голова. Чаще всего (80%) встречается грыжа и боль в пояснице, так как она несет на себе вес всего тела и испытывает наибольшую нагрузку. Боль может отдавать в ногу — это важный звоночек для обращения к врачу.

Методы лечения межпозвоночной грыжи

Многие люди при ощущении боли в спине и шее самостоятельно назначают себе диагностику с помощью МРТ. Но врач вертебролог Алексей Казаков не советует этого делать, а обращаться сначала к специалисту, так как для каждой процедуры есть определенные показания и противопоказания. Каждый врач имеет определенный план обследования пациента. Назначение обследования происходит по результатам индивидуального обследования.

Выделяют хирургический  и не хирургический методы лечения грыж. Оперировать можно только большие грыжи, которые пережимают крупные нервы, от которых пациент испытывает нестерпимую боль. В других случаях заболевания медикаментозно загоняют в ремисию или, в специальных клиниках и на специальном оборудовании, создают резорбцию грыжи — рассасывание грыжи без операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Сніданку з 1+1» аллерголог объяснила, как отличить аллергию от простуды и бывает ли температура при аллергии

Как предупредить развитие грыжи

В период обострения грыжи любые упражнения противопоказаны, чтобы еще больше не травмировать спину. Позвоночник может травмироваться при чрезмерных нагрузках: резком прыжке, поднятии тяжестей, неправильном сидении.

Если вы чувствуете дискомфорт и боль в спине не медлите, а записывайтесь к врачу и проходите обследование, чтобы не допустить развития осложнений и появления межпозвонковой грыжи.

Смотрите видео сюжет с советами врача-вертебролога:

2021-07-15
Новости
Новости