Как заготовить мяту на зиму: блюда с мятой и ее разновидности (рецепт и советы)
Как правильно сушить мяту и какие блюда подчеркнет ее выраженный вкус: рассказывает садовая блогерка Антонина Лесик.
В студии дневного шоу «Твой день» Антонина рассказала, что существует более 40 видов мяты, а в ее саду в частности растет около 10 видов.
Самая популярная мята, которая встречается почти кругом — это перечная мята. Именно она используется в кулинарии и духах, для изготовления лекарств и в пищевой промышленности. Она имеет больше всего эфирных масел и соответственно выраженный вкус. Именно его мы ощущаем в мятных леденцах. Существует мята с менее выраженным и более нежным ароматом, чем перечная. Она имеет закрученные листья и называется поэтому кудрявой. Ее хорошо добавлять к десертам и салатам.
В эфире шоу "Твой день" Антонина показала еще шоколадную мяту — стебель этого растения имеет коричневую окраску и привкус ванили. Интересный факт о болотной мяте, растущей на берегах рек и озер: именно из этого растения грузины делают популярный соус ткемали. Они убеждены, что без добавления болотной мяты настоящего соуса ткемали не может. Вопреки популярному стереотипу, мелисса, по словам Антонины, на самом деле не является мятой. Однако это растение также часто добавляется к напиткам через свой приятный лимонный привкус. Антонина добавила, что мелисса издавна считается женской травой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему не нужно выбрасывать косточки фруктов? ТОП-5 фруктов, косточки которых полезны
Интересный факт: американские ученые убеждены, что аромат мяты помогает похудеть. Действительно ли это так, смотри в сюжете программы "Твой день" от 4 июня. Далее расскажем, как заготовить мяту на зиму.
Как правильно заготовить мяту на зиму
Антонина отметила, что сейчас как раз начался сезон заготовки мяты. Собирать ее лучше рано утром, когда еще не сошла роса. Тогда она накапливает больше эфирных масел. А дальше все просто: сформировать пучки и подвесить в теплом месте. Важно: следить за тем, чтобы на листья не попадали солнечные лучи, под влиянием которого эфирные масла быстро испаряются и теряется то самое ценное, ради чего и планируем заготовить мяту на зиму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожать не обязательно: разрушаем популярные стереотипы о женском здоровье
По словам Антонины,это очень распространенный способ, которым заготавливали мяту на зиму еще наши бабушки. Блогерка также предложила зрителям свои интересные альтернативные варианты мятных заготовок.
Я хочу показать еще два способа заготовки мяты на зиму, которые мне очень нравятся: мятный сироп и мятный сахар. Чем хорош способ с мятным сахаром: сохраняется натуральный вкус мяты — после сушки он несколько видоизменяется. Сделать просто: свежая мята перемалывается с сахаром, складывается в стерилизованную банку и хранится в холодильнике. Зимой можно добавлять в чай и десерты, делать мохито. Если сахар в качестве консерванта не нравится, то можно заменить его на мед.
Как готовить мятный сироп, смотри в сюжете дневного шоу «Твой день» от 4 июня.