UA RU

Безопасность школьника: С какого возраста ребенок может ходить в школу и возвращаться домой самостоятельно (мнение експертка)

Твой день

В каком возрасте ребенок может ходить в школу и возвращаться домой самостоятельно? Каким правилам безопасности нужно обязательно научить ребенка, чтобы он мог самостоятельно добраться домой и что обязательно должны знать дети, если таки потерялись? Расска

Основательница учебных проектов по безопасности детей Елена Лизвинская в студии "Твой день" рассказала о том, как родителям подготовить детей, чтобы те могли безопасно добраться домой и с какого возраста ребенку можно ходить в школу и возвращаться домой самостоятельно.

Поводом для того, чтобы проанализировать эту тему, стал пост в социальной сети от мамы первоклассницы с Днепропетровской области, которая пропустила школьный автобус и решила самостоятельно отправиться домой (путь домой – 6 км). Учительница ответила, что она школьницу отпустила. Ребенка нашли на полпути домой на трассе. Открытыми остались вопросы, как избежать подобных ситуаций и к чему должны быть готовы школьники.

Безопасность детей и подростков зависит исключительно от взрослых. Детская психика имеет свои особенности и очень трудно спрогнозировать, как поведет себя ребенок в критической или непредвиденной ситуации.

Именно в данной ситуации ответственные взрослые, считает експерт. Водитель автобуса знает, сколько примерно детей он привозит и отвозит. Родители могли бы взять телефон у водителя, или оставить ему свои контакты, поскольку это все же сельская местность, расстояния огромные и это дополнительная опасность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасность детей в школе: кто несет ответственность? Кто должен платить за охрану в школе? Объясняет эксперт

На самом деле, вы можете заранее проговорить и договориться с ребенком, отработать конкретные ситуации и схемы. Лучше всего, это предупредить такую ​​ситуацию любым удобным средством связи.

Для начальных (1-4 классы) очень удобным вариантом является любоой jps-трекер, с помощью которого можно позвонить, плюсом является то, что он закреплен на руке и его труднее потерять. Альтернативой может быть простой черно-белый телефон. Главное, чтобы у ребенка была возможность позвонить или отправить смс.

С какого возраста дети могут ходитьходить в школу и возвращаться домой самостоятельно

В развитых странах это 12-14 лет. Например, в Германии, Франции, возраст, с которого ребенок может вообще находиться сам на улице без взрослых – 12 лет.

У нас, к сожалению, этот вопрос законодательно не урегулирован и можно увидеть даже первоклассников, которые возвращаются домой самостоятельно.

Что обязательно должен знать ребенок, который ходит домой самостоятельно

  • Ребенок должен знать наизусть телефон кого-то из родителей в случае, если сел телефон, потерялся или ребенок не имеет возможности самостоятельно позвонить.
  • Знать правила дорожного движения
  • Знать, как вести себя с незнакомцами
  • Дети должны знать безопасный маршрут, который можно изучить с родителями в выходные.
  • Не стоит писать имя и фамилию ребенка на видных местах, это может быть использовано для вхождения в доверие к ребенку. Лучше написать номер телефона взрослого, с кем можно связаться.

Что делать, если все же ребенок заблудился

Стоит дома проговорить алгоритм поведения в ситуации, когда ребенок заблудился, действительный для конкретной семьи.

Что делать, если ребенок потерялся в общественном транспорте

  • Спросить кондуктора или водителя, где именно он находится и как вернуться на необходимую остановку.
  • Позвонить взрослым. Если собственный телефон по каким-то причинам выключен, попросить позвонить кого-то из взрослых рядом на номер, который заранее выучен наизусть.

Безопасность школьников на улице в темное время суток

Очень важен цвет одежды ребенка и светоотражатели. Стоит обращать внимание на их качество. Чем ярче ребенок будет одет, тем больше шансов, что водители вовремя заметят ребенка на дороге.

Что делать, если вы встретили на улице потерявшегося ребенка

Не нужно его никуда отводить, это может квалифицироваться как похищение. Если рядом школа, можно вернуть его в школу, но лучше позвонить 102. Полиция – это единственный канал связи, когда ребенка будут искать родители.

Смотрите видео о том, стоит ли запрещать гаджеты в школах: 

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю