UA RU

Что такое флурона и почему она опасна: о сочетании гриппа и коронавируса рассказал иммунолог Федор Лапий

Твой день
©© freepik.com

Может ли человек одновременно болеть и гриппом, и коронавирусом? Что такое флурона? Об этом рассказал иммунолог Федор Лапий.

Возможно ли одновременно болеть и гриппом, и COVID-19? Насколько опасно это сочетание? Об этом в шоу "Твой день" рассказал иммунолог Федор Лапий.

Что такое флурона?

Флурона (англ. flurone) – это сочетание гриппа и COVID-19 в одном эпизоде ​​болезни у определенного пациента. Это означает, что человек одновременно болеет двумя инфекциями: гриппом (на английском flu) и коронавирусом (на английском coronavirus).

Федор Лапий рассказывает:

«Мы об этом начали говорить еще в самом начале пандемии в 2020 году, когда заканчивался сезон гриппа для северного полушария, но уже пришла пандемия COVID-19. Весной 2020 года в Великобритании были опубликованы данные, что вполне возможна так называемая микс-инфекция (сочетание COVID и гриппа)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Официально: Правительство сократило срок действия COVID-сертификатов в Украине до 270 дней

Иммунолог отмечает, что есть довольно неутешительные выводы новых исследований, которые показывают, что риск смерти при флуроне возрастает почти вдвое, по сравнению с «чистым» коронавирусом или «чистым» гриппом. Федор Лапий акцентирует внимание:

«Одновременно можно болеть и COVID-19, и гриппом, и это сочетание инфекций довольно опасно. Они добавляют масла в огонь друг другу, и тяжесть течения выше.».

К сожалению, уникальные симптомы флуроны пока не выявили. Для нее типичны как симптомы гриппа, так и симптомы коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не перепутать коронавирус с другими болезнями: сравнение симптомов в табличках

Самой эффективной профилактикой от флуроны является сезонная вакцинация от гриппа и полный курс прививок от COVID-19. Смотрите, как медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова развенчивает мифы о вакцинации от коронавируса:

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю