UA RU

Как не перепутать коронавирус с другими болезнями: сравнение симптомов в табличках

©© Pixabay/MintBlack4u

Симптомы COVID-19: как не спутать с другими болезнями и особенностями штаммов Омикрон и Дельта – инфографика.

В мире распространяется новый штамм коронавируса – Омикрон. В Украине наблюдается увеличение количества больных коронавирусом, сейчас доминирует штамм "Дельта", однако, существенных различий у этих двух штаммов не выявлено. В то же время, Омикрон имеет меньший инкубационный период, чем штамм "Дельта": в среднем, по данным научных исследований, он составляет 3 суток. 

Как отличить Омикрон от Дельты

Симптомы "Омикрона" кажутся похожими на простуду, однако новый штамм так же может вызвать длительные последствия для здоровья, приводить к госпитализации и иметь летальные случаи. У лабораторно подтвержденных больных штаммом коронавируса "Омикрон" чаще всего наблюдают: насморк, головную боль, усталость и боль в горле. Также одним из уникальных симптомов Омикрона является чихание. В то же время, в симптомы штамма "Дельта" входят все вышеперечисленные симптомы "Омикрона", а также добавляются кашель, хриплый голос, озноб или дрожь, лихорадка и утрата/искажение обоняния и/или вкуса. Стоит отметить, что Омикрон поражает молодых и имеет большой риск повторного заражения.

омікрон та дельта

Как отличить Грипп от COVID-19

Грипп и COVID-19 имеют много общего и отличного, однако определить, чем именно болеет человек, возможно только с помощью тестирования. Поэтому при появлении любых симптомов ОРВИ следует обратиться к своему семейному врачу, который должен предоставить направление на тестирование на COVID-19. МОЗ советует до получения результатов тестирования и при наличии видимых симптомов не посещать места общего скопления людей и соблюдать режим самоизоляции.

Единственной защитой от тяжелого течения и смерти в результате обеих болезней является вакцинация. Однако, следует помнить, что прививка от COVID-19 не защищает от гриппа, как и прививка от гриппа не защищает от коронавирусной болезни. Вакцинироваться от обеих болезней можно одновременно. Прививку от гриппа и прививку от коронавируса можно делать в один день, но в разные руки.

коронавірус і грип

Как отличить COVID-19 от туберкулеза

COVID-19 и туберкулез имеют довольно похожие симптомы: оба заболевания могут иметь тяжелые последствия для жизни и здоровья человека. Следует знать, как их отличить и когда обращаться за медицинской помощью. Однако подчеркиваем, что окончательный диагноз должен устанавливать исключительно врач. Поэтому, при любых проявлениях симптомов, следует обратиться к своему семейному врачу.

коронавирус и туберкульоз

коронавирус и туберкульоз

Как отличить пневмонию от COVID-19

Пневмония или воспаление легких – это острое заболевание, поражающее легочную ткань. Кроме вирусной пневмонии (ковид ассоциированная пневмония), которая является следствием заболевания коронавирусом, не стоит забывать и о бактериальной пневмонии, поскольку она остается среди лидеров причин смертности в Украине. В первую очередь, необходимо обратиться к семейному врачу, у которого есть все необходимые гаджеты, в частности, пульсоксиметр и фонендоскоп, может выслушать изменения в легких и направить на дальнейшую диагностику.

ковид и пневмония

Напомним, правильное использование масок, соблюдение дистанции, регулярное мытье рук и вакцинация против COVID-19 по-прежнему остаются эффективными и простыми мерами, чтобы уберечься от инфицирования любым штаммом коронавируса. Ранее сообщалось, что в начале января в Украине всем гражданам в возрасте от 18 лет разрешили бустерную прививку против COVID-19. В то же время, в Украине сократили срок действия COVID-сертификатов с одного года до 270 дней.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин рассказывает об опасности штамма Омикрон, смотрите подробнее:

В материале использованы инфографики МОЗ

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю