Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Телеведущая Стася Ровинская о жизни за кадром: трое детей и гаджеты-мультики, фигура после родов и материнство с привкусом вины в нашем обществе

телеведущая стася ровинска фото
Стася Ровинская — одна из семи телеведущих дневного инфотейнмент-шоу «Твой день», которое выходит с понедельника по пятницу на телеканале 1+1. Мы встретились с Стасей после эфира, чтобы поговорить о жизни в кадре и вне его.

Первая часть разговора о роли телеведущего, комментариях зрителей и подготовку к эфирам — по ссылке. Сегодня публикуем вторую часть — о семейной жизни мамы троих детей и непростых вызовах, стоящие перед любой женщиной, которой близка тема материнства.

О ДЕТЯХ

У меня за кадром, дома, трое детей и муж, дом. Я сама ухаживаю за хозяйством, готовлю, убираю ... Старший и средний сыновья ходят в школу. Для младшей дочери имею няню, которая часто подхватывает некоторые домашние дела. Я за это ей очень благодарна, потому что иначе я бы, наверное, полностью сошла с ума (смеется). Но мне, в принципе, повезло, потому что дети у меня спокойные, любят играть вместе, не занимая взрослых. После рабочего дня мы, как правило, проводим время все вместе: или готовим что-то, или смотрим что-то интересное, или куда-то едем на прогулку, или просто валяемся в постели и играем.

стася ровинская семья

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕФотосессия, ради спасения жизни: Стася Ровинская снялась в стиле Болливуд

Дети, кстати, смотрят шоу «Твой день» и даже следят за мной (смеется). Мы однажды с ребятами играли в «крокодила» в студии и я победила, за что получила в подарок мягкую игрушку. Конечно, обрадовалась и пообещала в эфире, что привезу детям в подарок. А потом в суете после эфира забыла игрушку в гримерке. Вечером проходила «допрос»: где игрушка и почему я вернулась без нее.

О РЕАЛИЗАЦИИ ЖЕНЩИНЫ В ОБЩЕСТВЕ, О МАТЕРИНСТВЕ

Мне кажется, что у нас в обществе какие-то крайности постоянно. Или же ты родила детей и должна дома сидеть с ними, или же ты родила детей, но ты должна и о себе подумать — хорошо выглядеть, и карьеру сделать. Хотя, возможно, женщине как раз нравится дома сидеть с детьми, может, она этого и хотела, и позволяет материальная ситуация в семье, и муж ее всячески поощряет, чтобы она детьми занималась. Я знаю такие примеры, когда женщина счастлива в том, что она полностью все свое время проводит с детьми.

Ведь часто бывает так, что женщины в течение всей жизни идут к материнству через непростые испытания судьбы и именно это в конечном итоге делает их по-настоящему счастливыми. Счастливыми от домашнего уюта, от первых шагов ребенка у нее на глазах, первых слов ... И тут приходит ее подруга и говорит: «Чего ты не идешь на работу? Ты не счастлива дома ». Она в ответ утверждает, что счастлива. «Да я тебе не верю! Ты так говоришь, потому что муж тебя не пускает». И все почему-то считают, что они знают лучше, как кому жизнь жить. Одни слышат постоянное «дома сиди», а другим говорят «ты должна, наоборот, собой больше заниматься». И, наверное, единицы скажут: делай, как хочется.

Я тоже встретила это цунами крайностей, когда на съемках промо-ролика к шоу «Твой день» вспомнила о своем декрет. В частности я заметила, что наше шоу было бы идеальным для меня года три назад. Рассказала о том, что так уставала, что когда хотела мужу после работы рассказать что-то интереснее содержания детского горшка, то не могла реально определенных слов вспомнить. Такое было ощущение, словно сходишь с ума от домашней рутины. И здесь покатилась волна хейта, как будто я обидела кого-то: «Зачем вы так говорите о женщинах, которые сидят дома! Это не значит, что она свою жизнь потеряла!». Я была удивлена, ведь совсем не это имела в виду. Я говорила о моральной и умственной усталости в декрете. Это не значит, что это несчастный период, но он и непростой.

И меня поймет каждая мама: иногда настолько устаешь и внезапно вспоминаешь свои мечты, планы на жизнь, и вот уже через минуту сидишь и плачешь, потому что еще и гормоны бушуют. Я думаю, что это какое-то лукавство — говорить, что ты постоянно на подъеме, как бы ты не любил свое материнство при этом.

Впоследствии каждая мама делает выбор: как дальше ей двигаться в жизни. И выбор этот тоже непростой. Я помню, как ходила по кастингам, и меня не утверждали. Я себе говорила, что все, это был уже точно последний, пожалуй, мне надо просто заниматься семьей, но внутри меня все равно что-то подталкивало пробовать свои силы еще.

После рождения ребенка часто бывают депрессии, нередко случается так, что женщина совершенно не готова к этому. Бессонные ночи, изменения в фигуре ... Ты уделяешь много внимания ребенку, а твое супружеская жизнь, скажем так, оставляет желать лучшего. Это все накапливается раздражением, злостью на себя. И здесь открываешь Инстаграм, а там все идеальные девушки, у них так все идеально хорошо, с мужем идеально, и дети такие классные, и она уже неделю после родов с идеальным прессом, и вообще у нее фигура супер. И всё успевают! Вот я реально сидела, смотрела и «варилась» в тех мыслях. Вот, например, эта недавно родила, а уже в кино снимается, и муж ей устроил ужин на крыше. А моя реальность жестока: муж на работе, дети плакали всю ночь, температура была, я невыспавшаяся. Проснулась уставшая, с грязными волосами, не успела кофе выпить, и лишние килограммы при мне. Вечером муж пришел, я днем ​​решила что-то ему приготовить, а он вечером и не оценил..! Если постоянно жить мыслями в этом и оглядываться на инстаграм, то можно впасть в очень глубокую депрессию.

стася ровинская инстаграм

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наталья Мосейчук, Лидия Таран и Стася Ровинская рассказали о своих детях, декретах и материнстве

Я все эти стадии прошла еще после первого ребенка. Хотела быть, как в Инстаграм — идеальной. Поэтому похудела сразу, дома был идеальный порядок, с мужем все супер, и все-все-все. А потом ты реально понимаешь, что просто не спишь уже несколько дней, и оказываешься на грани тако-оого срыва. И я поняла, что лучше у меня дома будет «недоубрано», но я, пока ребенок спит, тоже посплю немного. Лучше скажу мужу: «Приготовь себе завтрак сам», а в это время уделю время себе или хотя бы кофе выпью.

Всем женщинам советую честно себе ответить, счастливы ли они в моментах, которые проживают. И менять то, что тяготит. И снизить свои стандарты «правильности».

Я за то, чтобы менять стандарты и напоминать себе, что Инстаграм — это не жизнь. Вот у меня часто спрашивают: «Ой, как ты все успеваешь? Ты и на телевидении, и с детьми, и с мужем ». А я отвечаю: «Я не успеваю» (смеется). Где-то всегда что-то теряется все же: где-то не уделила достаточно времени детям, где-то на работе пришлось что-то отменить. Всегда приходится выбирать.

Конечно, залог счастья в семье и реализации мамы — поддержка и понимание со стороны партнера. Здесь тоже надо заметить, что женщина должна позволить себе быть не «универсальным солдатом». Я, например, родила и практиковала стандартную ошибку: «Давай я тебе помогу» — «Да я сама сделаю», «я сама с малым побуду, ты лучше иди там что-то сделай», а ночью «поспи, тебе же утром на работу, я сама ...». А потом мы удивляемся: «А почему же он не хочет мне помочь? А чего он не замечает, что я устала?».

стася ровинская муж фото

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕТелеведущий Тимур Мирошниченко рассказал, как вместе с женой воспитывает детей и о чем мечтают в их семье (ВИДЕО)

Для себя я поняла, что очень полезно меняться ролями: чтобы партнер периодически оставался с детьми и говорить ему «ты же дома был», когда домашняя работа не сделана. Тогда мужчины быстрее понимают, какая сложная домашняя работа, которая еще и не оплачивается. Лично для меня работать проще, чем сидеть дома с детьми, когда постоянное напряжение, стресс и ответственность ежеминутно. На работе ты можешь отвлечься, сходить на кофе, решить сама за себя. С детьми ты постоянно держишь все в фокусе внимания. Думаю, мамы меня поймут. Даже с работы я звоню: «Вы уже в садике? Как доехали?». А что говорить, когда ты постоянно с детьми дома, еще и куча домашней работы, и выглядеть хочется хорошо. Под вечер женщина уже «никакая», а муж после работы: «А ты что со мной не посидишь?». А твое горячее желание — упасть в сон немедленно здесь и сейчас, и он, конечно же, обижается. Поэтому важно с самого начала избегать статуса супергероинь и принимать радушно помощь.

О ВРЕМЕНИ С ДЕТЬМИ И ЧУВСТВЕ ВИНЫ

Чувство вины часто возникает у мам работающих. Даже когда все классно, и дети здоровы и довольны, мамы все равно чувствуют, что вот могли бы все-таки больше времени уделить детям. Я для себя этот вопрос решаю правилом: не количественно, а качественно. То есть когда я провожу время с детьми, то я полностью включаюсь в их игры. Это лучше, чем быть мамой, что сидит в одной комнате с ребенком, а мыслями где-то далеко, в интернете.

Еще очень важно отношение мамы к ситуации. Есть очень тревожные мамы, постоянно жалуются: «Боже, как же мой ребенок без меня». И ребенок, мне кажется, часто чувствует это настроение мамы, и начинает ныть: «Ой, мне без мамы так плохо, я без мамы не могу». Всегда стоит детям с позитивом рассказывать, что у мамы есть своя работы, свои планы, свои желания в конце концов. А, кроме мамы, у ребенка еще есть папа / бабушка / дедушка / сестры и братья.

Я своим детям постоянно говорю: «Это моя работа. Я это люблю». Мне кажется, что говорить по-другому, таким тоном, знаете, как извиняешься, что идешь на работу и обещать, скоро вернешься — нехорошо. Ведь мы закладываем таким образом в детях любовь к своей занятости. Я объясняю своим: «Твоя работа — это садик, это школа. Вы тоже работаете и мама работает. Мы с вами увидимся вечером и что-нибудь придумаем интересное. Давайте уже сейчас придумаем себе какой-то план».

стася ровинская семья

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПубликуете фото детей в соцсетях? Астролог и психолог рассказывают, почему (не) стоит

Если женщине нравится ее работа, если она чувствует себя от этого счастливее, увереннее в себе, то это классно и для семьи. Реализована счастливая мама и с детьми иначе общается. И наоборот от мыслей, что в это время могла бы что-то делать другое, то, чего хочется больше, начинает накапливаться раздражение и начинаешь на детях срываться.

Стоит спокойно говорить с детьми, как с личностями, уважать их пространство. Иногда можно и на работу взять, если ситуация позволяет. Конечно, играет ключевую роль возраст ребенка. После 4х дети уже совершенно спокойно могут проводить время без родителей в дошкольных и школьных учреждениях. Детям нужно время и на общение со сверстниками — это тоже развивает их воображение, коммуникационные навыки и характер. Не стоит драматизировать!

О ГАДЖЕТАХ

У наших детей куча этого добра: то надарили, то в наследство досталось от старших. И все наши гаджеты лежат.... разряженные (смеется). Дети могут вспомнить о них, когда я подзаряжу и спрошу: «А зачем вам вообще этот айпад был нужен?». У них просто такой возраст, что им интереснее поиграть во дворе, друг с другом. Конечно, телевизор тоже их привлекает. Мой старший сын Эван занимается футболом, поэтому он всегда ищет информацию о футболе: какие-то рекорды футбольные, кто из футболистов какие голы забил, все о Месси и Роналду. А потом подходит и нам викторины проводит: «А ты знаешь, кто больше всех больше получил «Золотых мячей»?» (Смеется). У младшего был период, когда он смотрел детских блоггеров.

По моему мнению, это этап, который должны дети пройти. И оно впоследствии же проходит. То есть конечно, мы должны говорить об этом, дозировать, давать альтернативу детям, но я, например, кардинально не запрещаю. Просто следует не злоупотреблять, потому что для родителей это, конечно, очень удобно: дал ребенку мультик и занимаешься своими делами. Но надо понимать, что тогда эти мультики учат твоего ребенка, а не ты. Контент очень разнообразен, и иногда не так, как тебе кажется. Ребенок смотрит вроде как положительные классные мультики, а потом — оп! — и что-то не так. Я слежу за историей просмотров на своем аккаунте и всем советую так делать.

стася ровинская

Мы, кстати, проходили этап страшных мультиков. Дети рассказали, что персонаж одного мультика их пугает. Я попросила их показать и проговорила с ними, что это все нарисовано, это придумано, это не по-настоящему, что это нарисовали специально, чтобы дети боялись. Полностью ограничивать и не говорить — тоже не выход, ведь ребенок это увидит в кругу друзей и для него, неподготовленного, это будет еще больший стресс. Благодаря нашим непринужденным беседам дети быстро забывали об этих анимационных страшилках и своим друзьям тоже пренебрежительно сообщали: «Да это же нарисовано, давай лучше что-то другое посмотрим».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСтрашные мультики и персонажи: несут ли они угрозу детской психике?

Я считаю, что не стоит ограничивать детей в гаджетах, ведь они уже стали частью нашего быта. И если ребенок не будет вовсе с ними знаком — это тоже будет психологически непросто для него в коллективе сверстников. Могут быть и высмеивания, и психологические травмы ... Родителям не стоит поляризировать, а просто нужно дозировать информацию и говорить с детьми.

О ФИГУРЕ ПОСЛЕ РОДОВ

У меня сейчас вес в 62-63 кг. Для меня приятный вес — это 57-58 кг. Именно при таком весе я чувствую себя легкой и уверенной. Однако мне после третьих родов очень сложно к этой форме дойти. После первых и вторых родов это происходило как-то само собой, а тут уже и накопленный стресс, и график сказывается. Ночью встаешь к детям, кожа тускнеет от студийного грима, вечером тоже тяжело не ужинать со всеми — ведь вся семья собирается. Однако я работаю над собой (смеется). Немного изменила свои привычки, в частности перестала пить кофе с молоком. Раньше я могла выпить до 8 чашек в течение дня. Но возникали неприятные ощущения в желудке и перестала пить. Сразу заметила, как улучшилась кожа и похудела сразу на 5 кг. Сейчас пью кофе в чистом виде, без сахара и добавок. Стараюсь пить больше воды. Для меня еще важный ритуал — это поэтапное снятие макияжа. Всем девушкам советую уделять очистке кожи должное внимание и ни в коем случае не ложиться спать с макияжем.

стася роівинская фото

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВедущие Твій День Мирошниченко, Ровинская и Рабчун вакцинировались на рабочем месте

О ЕДЕ

Сладкое я не очень люблю, а вот солененькое и вообще поесть — это моя слабость. Наши все поездки больше напоминают гастротуры. Я, кстати, и неплохо готовлю: и на гриле блюда, и выпечку. У нас нет наготовленной пищи на неделю, я люблю, когда пища, как говорится, из-под ножа. Часто использую рецепты с нашего шоу «Твой день»: они всегда очень актуально подобраны. Помню, как у нас был эфир с Аликом Мкртчяном и Арамом Арзуманяном, в котором они готовили популярное армянское блюдо — долму. Это было в июне, и они отметили, что сейчас самое время, потому что листья винограда (заворачивается в него блюдо) как раз идеально подходят на этом этапе роста — молодые, сочные. Я вернулась с эфира домой и обратила внимание на наши листья винограда. А дома и рис был, и фарш. Приготовила по рецепту и моя семья была очень довольна вкусом нового блюда. За час съели всю кастрюлю, что я наготовила (смеется). Мне вообще очень нравятся рецепты с нашего шоу «Твой день»: простые, вкусные, порой неожиданные. Вот, например, я бы никогда не додумалась добавить клубнику в гаспачо, а это действительно очень вкусно. Поэтому не пропускайте наши эфиры, присоединяйтесь к нашим разговорам и готовьте вместе с нами с понедельника по пятницу с 11:15 на телеканале 1+1. До встречи в кадре!

2021-07-24
Новости
Новости