Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Убийственная зависимость! Как гаджеты влияют на наше здоровье (видео)

Чрезмерное пользование гаджетами меняет тело и мозг человека. К чему это может привести рассказывает врач-вертебролог.

Гаджеты сделали жизнь человека интереснее, но в то же время негативно повлияли на его здоровье. Что именно происходит с нашим телом при использовании смартфонов и к чему может привести чрезмерное зависание в гаджетах рассказал врач-вертебролог Алексей Казаков в студии дневного шоу «Твой день».

Болит спина, немеет шея или пальцы. Очень вероятно, что причина этих симптомов – гаджеты. Дело в том, что смартфоны негативно влияют на осанку человека. Когда мы смотрим на экран или набираем текст, то даже не замечаем, насколько низко опускаем голову. Такую осанку ученые уже прозвали «text neck». Это значит слишком плотное положение шеи к грудной клетке. Поэтому чем больше мы опускаем голову, тем больше нагрузка на наш позвоночник и мышцы верхнего плечевого пояса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБлогер Волошин наконец рассказал правду о скандальном инциденте с телефоном

Оказывается, наша голова в прямом положении весит около 4-5 килограммов. Под наклоном в 15 градусов ее вес создает напряжение для шеи в 12 килограммов. А если наклоняем голову еще ниже, на 60 градусов, вес головы увеличивается в пять раз – около 27 килограммов. Кстати, это вес восьмилетнего малыша.

Только представьте, какую нагрузку ежедневно получает ваша шея, если вы долго находитесь в статическом положении с телефоном в руках. Это состояние называется остановленное падение туловища вперед.

Врач-вертиблиолог советует ― для того, чтобы избежать боли в спине и шее необходимо:

  • Во-первых – следует понемногу отказываться от гаджетов.
  • Во-вторых – следует приобрести хороший матрас и следить за гигиеной рабочего места.
  • В-третьих – следует постоянно делать упражнения, которые укрепляют спину и шею.

Пострадать от планшета или мобильного телефона может не только спина, но и большой палец руки. Британские исследователи подсчитали: количество людей, страдающих от свайпанья большим пальцем смартфона растет с каждым годом. Опрос подтверждает: слишком тренированный большой палец визуально на 15% больше на доминантной руке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасные гаджеты: как наушники могут навредить здоровью

Гаджеты провоцируют не только физические изменения чела человека. С каждым годом все больше детей страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, подавленностью и даже депрессией. Исследования показывают: в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции, которая обычно развивается в старческом возрасте. В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экрана более года своей жизни, а 18-летний – более 4 лет.

Смотрите видео-сюжет о том, как чрезмерное пользование гаджетами влияет на тело человека в дневном шоу "Твой день".

2021-06-30
Новости
Новости