UA RU

Обсуждение в студии «Твой вечер»: действительно ли ради строительства дорог у украинцев будут принудительно отбирать земли и дома

Твой вечер

В шоу «Твой вечер» обсуждают самые резонансные новости уходящего дня. Вчера в нем рассмотрели вопрос: правда ли, что у украинцев государство сможет принудительно изымать земли и дома для строительства дорог?

14 декабря в вечернем инфотейнмент-шоу «Твой вечер» обсуждали ряд важных вопросов, среди которых законопроект Кабинета Министров Украины Об отчуждении земельных участков. Законодательная инициатива вызвала резонансное обсуждение того, действительно ли ради строительства дорог у украинцев принудительно будут отбирать земли и дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Егор Гордеев о шоу «Твой вечер»: «Мы за одним столом соберем темы, которые касаются каждого, и людей из разных миров»

По этому поводу дискутировали ведущий шоу Егор Гордеев и гости студии: министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, телеведущая ТСН Лидия Таран, психотерапевт Олег Чабан и лидер группы KOZAK SYSTEM Иван Леньо.

Резонансный законопроект об отчуждении земель Правительство подало в Верховную Раду вчера, 14 декабря. Во время обсуждения в студии «Твоего вечера» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что на самом деле законопроект изменит не так много: процедура отчуждения земель для общественных нужд появилась в Гражданском кодексе Украины еще в 2003 году. Она позволяет принудительно забирать землю либо недвижимость в пользу страны, но только если в этом есть общественная необходимость. Например, это необходимо для строительства важного для сообщения в пределах государства моста или дороги. За отчужденную землю или имущество владелец получает в таком случае компенсацию от государства по рыночной цене.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил:

«Иногда общественное и личное сталкивается, и возникает конфликт. Но его можно решить: государство предлагает компенсацию по независимой оценке стоимости имущества».

►Новый законопроект предлагает максимально упростить и ускорить эту процедуру. Например, если с собственником не удается договориться за 1 месяц, власти сразу могут идти в суд. В настоящее время на принятие решения владельцу отводится 3 месяца.

►Еще одно изменение, прописанное в законопроекте – судебное разбирательство дел, касающихся отчуждения имущества и земли в пользу государства, должно длиться не более 1 месяца со дня поступления иска от государства в суд. Сейчас рассмотрение таких дел может длиться годами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В инфотейнмент-шоу «Твій вечір» с Егором Гордеевым разъяснили, кто и когда сможет получить экономический паспорт

Гости студии подчеркнули, что речь пока идет только о законопроекте. Его еще не принял Парламент, и он не приобрел статус закона. А значит, все, что в нем прописано, пока остается на уровне предложений.

Кроме этой темы вчера в шоу «Твой вечер» говорили о том, что Александр Лукашенко шокировал мир строгим приговором для политзаключенного Сергея Тихановского, заключенного на 18 лет. А также о том, какое оружие нужно Украине, чтобы противостоять врагу на востоке, и действительно ли Ангела Меркель блокировала поставки оружия в Украину.

Смотрите вечернее инфотейнмент-шоу "Твой вечер" с понедельника по среду в 22:45 на 1+1.

Твой вечер 2022 3 выпуск

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю