Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Кому принадлежало самое ценное одеяние Украины добы Казачества

Из такой ткани в Европе шили одежду для королей!

На днях зрители 1+1 увидели документальный фильм Сокровища нации из цикла Украина. Возвращение своей истории. Документальный цикл посвящен самым большим мифам об Украине и ее истории, созданным Российской империей и Советским Союзом, и их развенчанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда исчезло гетманское перо Богдана Хмельницкого

Это старинное, наиболее ценное женское платье Украины. 300 лет назад его одела дочь казацкого гетмана Даниила Апостола. Оно называется кунтуш. Его сшили из парчи, а орнамент вышили золотыми и серебряными нитями. Из такой ткани в Европе шили одежду для королей.

В Украину такие вещи поставляли на заказ казацкой старшины. Это люди, которые занимали ключевые должности в Казацком государстве. Они жили в огромных особняках, их быт ничем не уступал быту европейских аристократов. Большинство представителей казацкой старшины были арестованы в 18 веке. Во времена СССР почти все казацкие имения были уничтожены. Остальные уцелевшие имения превратили в тубдиспансеры и техникумы свиноводства. Казацкая старшина стремилась к независимости от России. Именно поэтому о ее истории замалчивали. Зато распространяли историю убогих казаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Существовали ли на самом деле Переяславские статьи

Украина. Возвращение своей истории
Полные эпизоды
2019-01-30
Загружается
Новости
Новости