Потомок украинского гетмана Кирилла Разумовского рассказал о своем участии в фильме Сокровища нации

Україна. Повернення своєї історії

Граф Грегор Разумовский о своем предке, украинской истории и работе над документальным фильмом.

Граф Грегор Разумовский, потомок последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского. Он историк по специальности, живет в Вене, говорит на английском, но всегда повторяет, что чувствует себя украинцем. Грегор прилетел в Киев на презентацию документально-исторического проекта «Скарби нації», премьера которого состоится сегодня, 19 января, в 20:15 на 1+1. Вместе с командой фильма он принял участие в расследовании и попытается найти ценные семейные реликвии, которые бесследно исчезли в советское время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 интересных фактов о фильме Сокровища нации

Авторы фильма ищут гетманские клейноды, подтверждающие украинскую государственность, и опровергают годами навязанные мифы о казаках. Одна из реликвий, которая исчезла из Украины, ― сердце гетмана Кирилла Разумовского. Во время его похорон было проведено уникальное таинство с ограниченным кругом посвященных. Из тела забрали сердце. Оно было забальзамировано и спрятано в специальный свинцовый сундук. Его никогда не должны были вынимать из могилы. В таких сундуках хранили сердца английских и французских королей, в знак высокого уважения. Но древний закон нарушили. В 1927 году в церкву-усыпальницу в Батурине зашла группа людей. Они сбросили памятник, разбили деревянный пол и забрали сердце гетмана и серебряный герб.

На фото творческая группа фильма Сокровища нации

Господин Грегор, как думаете, кто мог забрать сердце вашего предка?

Я не знаю. В фильме вместе с Акимом Галимовым мы попробуем это выяснить и найти сундук. Благодаря воспоминаниям деда, которому рассказывали все истории в семье, я узнал, что Кирилл Разумовский пытался найти оригинал Переяславских статей (судьбоносный договор от 1654 года, который на три века сделал Украину частью России - прим. Ред), а также реликвию Богдана Хмельницкого - его булаву (символ власти основателя казацкого государства - прим.ред). Он даже нашел подтверждение того, что этого соглашения в действительности не существовало, ведь оригинала документа никто не видел.

Вы уже увидели сокращенную версию «Скарби нації». Что можете сказать?

Уникальность Украины в том, что ей удалось сохранить свои ценности, несмотря на то безумное давление, которое оказывалось на нее в течение веков. Фильм «Скарби нації» - один из шагов к возвращению подлинной истории Украины. Над фильмом работала невероятная команда. Они мотивированы и понимают значение и ценность своей работы для всей страны. Поэтому результаты расследований, которые они провели, действительно впечатляют.

Как часто бываете в Украине?

Я приезжаю в Украину регулярно с лета 1991 года. Я был в Киеве, когда в Москве произошел путч против Горбачева. Имел большую честь встретиться с Вячеславом Черноволом в то время.

Есть любимые места в Киеве?

Я очень люблю Киев и считаю, что это один из самых очаровательных городов Европы. Но любимого места нет. Если вы хотите знать, хочу ли я жить здесь: безусловно, если я найду профессиональное занятие, которое позволит мне это сделать. А пока я могу быть полезным в интересах Украины в Западной Европе.

На фото граф Грегор Разумовский и продюсер проекта Аким Галимов

Чем занимаетесь в Вене? Как статус гетманского потомка влияет на вашу повседневную жизнь?

Я занимаюсь политическим и кризисным PR, политическим прогнозированием. Тот факт, что я потомок Кирилла Разумовского, не дает никакого статуса или привилегий. Но этот статус много значит для меня - я всегда отстаиваю такие нравы, как достоинство и честность, а также у меня особое отношение к Украине. И да, я понимаю и горжусь своим украинским наследием.

Что вы знаете об украинских традициях?

Мне нравятся волшебные свадебные обряды или празднования Рождества и Пасхи. Импонирует украинское гостеприимство, которое уже является визитной карточкой страны и о котором так много говорят. Но, по моему мнению, самая ценная украинская традиция есть несколько абстрактной: это вера в свободу личности и индивидуальная ответственность человека за свои действия. Главное в том, что традиции должны быть адаптированными и развиваться, чтобы соответствовать жизни в настоящем, а не привязывать человека или общество к прошлому.

У вас есть хобби? Что делает вас счастливыми?

У меня нет хобби как такового, но я люблю готовить и занимаюсь садоводством. Чувствую себя счастливым, когда могу провести время с детьми.

Премьера фильма «Скарби нації» с участием Грегора Разумовского состоится 19 января в 20:15 на 1+1. Проект является третьим из цикла «Україна. Повернення своєї історії» и приурочен к 100-летию со дня Соборности ― политико-правового объединения УНР и ЗУНР в единое соборное государство.
Фильм создан при поддержке Министерства информационной политики Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 мифов о казаках, в которые мы до сих пор верим