Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как правильно хранить продукты в холодильнике: Советы Алексея Душки

Фуд-эксперт рассказал, как выбрасывать меньше еды и дольше сохранять ее свежей.

Недавно я прочитал, что украинцы ежегодно выбрасывают на помойку испорченные продукты на сумму около 5 млрд. грн! Я решил помочь вам уменьшить расходы – делюсь собственными секретами, как выбрасывать меньше еды и дольше ее сохранять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сам себе санстанция: Алексей Душка рассказал, как следить за качеством продуктов

Секрет №1. Я переставил яйца, молоко и сметану с дверцы холодильника на верхнюю полку. Обычно, именно на дверце холодильника размещены лотки для яиц и отделение для бутылочек с молоком. Но это самое теплое место в холодильнике. К тому же постоянное открывание-закрывание двери холодильника в поисках чего-нибудь вкусненького создает постоянный перепад температуры. Это уменьшает срок хранения и портит вкус таких продуктов, как яйца и молочка.

Секрет №2. Я храню сливочное масло в морозильной камере. Неожиданно, правда? Потому что на полках супермаркетов масло всегда стоит в обычных холодильниках наряду с другими молочными продуктами. Но это не совсем правильно. Даже сами производители сливочного масла на каждой упаковке пишут, что при таких температурных режимах этот продукт может храниться около 30 дней. Я, например, сейчас активно худею и уменьшил долю жиров в рационе, поэтому пачка масла в моем холодильнике может лежать даже больше месяца. Однако до этого оно пролежало некоторое время в магазине. А вот в морозилке сливочное масло может сохраняться даже три месяца! Это очень удобно, если вы попали на «акционное масло» и решили купить несколько пачек сразу.

Секрет №3. Я убрал яблоки и бананы из холодильника. Дело в том, что эти продукты выделяют газ этилен ( я его называю «гормон спелости» ). Он ускоряет созревание и, к сожалению, порчу продуктов тоже. А это означает, что другие овощи и фрукты, которые находятся в холодильнике рядом с бананами и яблоками – тоже быстро испортятся. Такие же свойства имеют абрикосы, персики, помидоры и груши. Но именно яблоки и бананы выделяют больше всего этого газа.

Секрет №4. Я храню зелень в «вазочках». Мыть витаминный пучок зелени не нужно. Просто соберите его в красивый букет, подарите жене, поставьте в стакан с водой, накройте пищевой пленкой или пакетиком и положите в холодильник. Поверьте, укроп, петрушка и другая ароматная зелень будет храниться в холодильнике больше 1-2 дней. Мой личный рекорд – полторы недели!

Секрет №5. Мясо и рыбу я ставлю на нижние полки холодильника.Здесь простое правило: чем ниже температура, тем лучше для мяса и рыбы. А она, обычно, ниже, ближе к морозильной камере. У меня стандартный холодильник с 1 компрессором «нового образца» (когда морозильная камера находится под холодильной). Поэтому мясо и рыба у меня хранится на нижних полках. Важно, отдельно от готовой пищи. Эти сырые продукты могут заразить готовые блюда «бактериями», которые вызывают расстройства желудка. Во время термической обработки мяса и рыбы эти бактерии погибают. Но свежий салат или суп, который постоял рядом со свежим мясом или рыбой, вы точно не будете варить или жарить.

Секрет №6. Я перепаковую твердые сыры в пергамент. Дело в том, что полиэтилен не позволяет сыру дышать, поэтому он теряет свой неповторимый вкус и быстрее портится. Я освобождаю сыр от полиэтиленовой «магазинной» упаковки, отрезаю несколько кусочков, чтобы насладиться, а остальное заворачиваю в бумагу или пергамент.

Секрет №7. Я храню готовые блюда в контейнерах для еды. Я очень чувствителен к запахам и не могу есть пирожные с ароматом копченой колбасы. Кроме ароматов, продукты-соседи могут делиться бактериями, плесенью (микотоксинами) и поэтому ускоряют порчу друг друга. Контейнеры не только уберегут пищу от посторонних ароматов, но и продлят срок ее хранения. Пользуйтесь моими секретами и экономьте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать красную икру: Советы Алексея Душки

Життя без обману
Полные эпизоды
2018-08-03
Загружается
Топ новости
Новости
Новости