Сезон фруктов и ягод - лучшее время, чтобы насытить организм витаминами и укрепить здоровье. Однако американский врач Эрик Берг, звезда диетологии, автор бестселлеров и разработчик кетодиеты, предупреждает: избыток ягод и фруктов в рационе может привести к ожирению печени. Возможно ли это - объяснила врач. эксперт по диетологии София Шпак в "Сніданку з 1+1", который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина".
Фрукты и ягоды часто считаются настоящими источниками здоровья. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, сахара - глюкозу и фруктозу. Но как именно эти сахара влияют на наш организм?
Глюкоза - это быстрый источник энергии, который организм получает из печенья, конфет, каш, хлеба и тому подобное. Когда глюкоза попадает в кровоток, она сразу же отдает свою энергию любой клетке, обеспечивая быстрое повышение энергии.
Фруктоза, содержащаяся во фруктах, ягодах и меде, действует иначе. Она сначала должна попасть в печень, где полностью метаболизируется. Если поступает слишком много фруктозы, ее избыток откладывается в виде жировых клеток на печени, что может привести к развитию жирового гепатоза.
Фрукты и ягоды могут быть опасными не только из-за ожирения печени. Чрезмерное потребление фруктозы может повысить уровень мочевой кислоты в организме, что провоцирует подагру, увеличить уровень триглицеридов, что способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, а также вызвать вздутие, диарею и синдром раздраженного кишечника из-за повышенного уровня фруктолиго-сахаридов.
Чтобы избежать негативных последствий, стоит знать, какие фрукты содержат больше всего сахара. Например, манго содержит 46 г сахара на один плод, виноград - более 20 г, черешня - также значительное количество сахара. Яблоки, груши, бананы тоже богаты сахаром, поэтому их стоит употреблять в умеренных количествах.
В то же время, ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, черника, голубика, содержат менее 7 г сахара на одну чашку, что делает их более безопасными для употребления. Лесные ягоды имеют большее количество полифенолов, поэтому, если есть возможность, стоит отдавать предпочтение именно им.
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым следует потреблять пять порций фруктов и овощей в день. Из них три порции должны быть овощи, а две - фрукты и ягоды. Одна порция - это один средний фрукт или горсть ягод. Для взрослых - до 300 г фруктов и ягод в день, для детей - до 200 г.
Сочетание фруктов с белковыми или жировыми продуктами может снизить негативное влияние фруктозы. Например, клубника со сметаной, яблоки с шоколадом, твердый сыр с виноградом - это здоровые варианты, которые могут нивелировать эффекты фруктозы. Важно также выбирать йогурты без добавок и не слишком жирную сметану.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: