В Украине наблюдается дефицит соли. Причина – война, ведь госпредприятие "Артемсоль", которое покрывало 95% пищевой соли на внутреннем рынке, временно прекратило свою деятельность. Завод расположен в Соледаре Донецкой области, сейчас в городе идут ожесточенные бои с российскими захватчиками. 7 апреля более 2 тысяч работников предприятия покинули завод из-за вражеских обстрелов. Железнодорожные пути, которыми перевозили соль по всей территории Украины, повреждены вражескими обстрелами. Каковы последствия дефицита соли в Украине и чем можно заменить этот продукт во время приготовления пищи, в "Сніданку з 1+1" рассказала медицинский эксперт Дарка Озерная.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появится ли соль на прилавках в ближайшем будущем и как сварить соль (рецепт из Прикарпатья)
По словам Дарки, дефицит соли не так страшен, как нам кажется. И объясняет это так:
"Соль раньше использовали для хранения продуктов, когда не было холодильников. Сейчас ее применяют чисто для приготовления пищи".
По словам Дарки Озерной, украинцы привыкли чрезмерно употреблять в пищу соль. Кроме того, следует знать, что на полках магазинов есть уже готовые продукты, в которых есть много соли. И благодаря этим продуктам вполне можно обеспечить суточную норму соли для организма, а может превысить ее:
Медицинский эксперт отмечает, что соль человеческому организму нужна, но в умеренном количестве. Дарка Озерная говорит:
"Нам нужны разные ионы, и натрий и хлор в частности, без этого клетки не будут существовать. Но не стоит чрезмерно употреблять этот продукт".
Самое большое беспокойство у хозяек вызывает дефицит соли из-за того, что скоро начнется традиционный в Украине сезон заготовок на зиму, то есть консервация. Но Дарка Озерная говорит:
"Вообще-то консервация с засолкой не полезна. Лучше продукты на зиму морозить или высушивать".
Конечно, эти слова не утешительны для тех, кто из года в год привык делать заготовки на зиму именно путем консервирования. Таким хозяйкам сообщают, что дефицит соли скоро преодолеют: Дрогобычская солеварня, оставшаяся фактически единственным в Украине производителем соли, работает на полную мощность и уже в ближайшее время завод планирует увеличить производство на 20 тонн. Кроме того, соль уже поставляется из стран Европы.
Заработает со временем и "Артемсоль", как только это станет возможно. Глава профсоюза ДП "Артемсоль" Андрей Попов рассказывает:
"Предприятие заработает, а оно заработает обязательно на территории Украины, как только будет возможность и будут налажены пути сообщения. На данный момент предприятие готово выпускать продукцию, критических повреждений нет. Пластам соли, которые находятся на глубине 200 и более метров, ничего не угрожает".
Так что надеемся, что этот дефицит является временным явлением. А пока Дарка Озерная предлагает уменьшать количество соли, которое мы добавляем во время приготовления блюд, и заменять ее разными пряностями, которые сделают вкус более ярким и разнообразным. Уменьшить количество соли в блюде помогут следующие приправы:
В заключение Дарка Озерная говорит, что этот дефицит поможет нам больше ценить свои ресурсы, в том числе и соль:
"Надеюсь, что мы больше никогда не будем посыпать снег солью".
Смотрите, как Дарка Озерная в "Сніданку з 1+1" рассказывает о дефиците соли:
Loading...