UA RU

Появится ли соль на прилавках в ближайшем будущем и как сварить соль (рецепт из Прикарпатья)

ТСН

Дефицит соли: появится ли на прилавках и как ее варят собственноручно на Прикарпатье.

Одна из самых больших сетей продуктовых супермаркетов уверяет, что не стоит массово покупать соль, ведь уже в июне завезут новую партию товара и цены стабилизируются. О ситуации в магазинах в эфире "Единых новостей" в слоте ТСН рассказала представительница одной из крупнейших сетей продуктовых супермаркетов Оксана Соржуленко. В частности, она сказала, что соль, которая сейчас фактически стала дефицитной, безусловно будет на прилавках и будет стоить 20 гривен за килограмм.

Мы понимали, что "Артемсоль" – один из крупнейших производителей соли в Европе. Соответственно, когда начались боевые действия и когда в апреле закрылся сам завод, мы начали работать над тем, чтобы была возможность закупать соль за границей в необходимых объемах. Потому что в Украине этого невозможно сделать. Поэтому в апреле заключили контракты с румынскими, турецкими и польскими производителями, увеличили поставки от наших импортеров из Италии, с которыми работали раньше. Сотни тон соли уже едут в Украину, осталось немного подождать – до середины июня. Соль будет по адекватной цене, в районе 20 гривен [за килограмм. – ред.], – отметила Оксана Соржуленко.

Женщина призвала не покупать сейчас соль по очень завышенным ценам.

Смотрите сюжет:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Украине можно заправиться без очередей: журналист «Сніданку з 1+1» нашел регион, где стабильная ситуация с горючим

Место, где дефицитная соль без ограничений, очередей и бесплатно — не фантастика, а реальность в Прикарпатье. В некоторых селах жители ее варят сами, равно как столетиями делали их прадеды. Секрет производства соли в источниках с рапой. Какой там сейчас ажиотаж и как люди делают соль рассказали в ТСН.

К колодцу, в который течет не родниковая вода, а рапа, двигаются даже те жители местных сел, которые никогда этого не делали. Местные говорят: никогда еще не видели такого ажиотажа. Свою соль крестьяне здесь добывают столетиями: говорят, что процесс несложный, но физически тяжелый. Рапу на кастрюле ставят на огонь. Когда она закипает, начинает кристаллизоваться. Соль получается мелкая, как песок.

Ульяна Пилипюк, местная жительница, говорит:

Вы должны выварить полную кастрюлю. Чтобы вся соль выварилась, нужно 5 часов. Постепенно нужно помешивать, потому что она пригорает. Выходит обычная соль, только не йодированная!

Из пяти литров рапы, говорит женщина, выходит килограмм соли. Но большинство крестьян на вываривание времени не теряют: пользуются просто самой рапой. Ею поливают салаты, вторые блюда, подсаливают супы, квасят капусту и консервируют. Больше всего жителям Прикарпатья нравится сало в рапе.

Селяне убеждены: их соляному источнику не грозит ни засуха, ни потребительский бум, ведь он всегда полон.

Смотрите сюжет:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю