Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как начать бегать: 5 советов новичку

девушка бежит
Начать заниматься спортом не так тяжело, как кажется. Почитайте и убедитесь!

Приход весны – прекрасный повод для начала тренировок. Положительные результаты не заставят себя ждать: пробежки повышают настроение, заряжают энергией и помогают держать организм в тонусе. А еще впереди лето – и кто из нас не хочет выглядеть стройной и подтянутой?

Но поднять себя на первую пробежку – еще тот вызов. Вы тоже планируете начать бегать уже не первый год и никак не решаетесь? Поверьте, вы такая не одна!

Поэтому мы собрали 5 советов от опытных спортсменов, которые помогут вам начать получать удовольствие от пробежек и гордиться собой!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Tanya_Kur (@tanya_kur)

 

1. Не заставляйте себя бегать по утрам

Главное правило бегуна-новичка – не мучить себя!

Биоритмы каждого человека – штука очень индивидуальная. Если вы легко просыпаетесь рано утром и готовы к занятиям – прекрасно. Но если утром вы с трудом сползаете с кровати, зато вечером готовы горы свернуть – бегайте вечером!

Кроме того, врачи утверждают, что из-за особенности женского организма женщинам лучше бегать во второй половине дня.

Если вы сова, утром давайте своему организму полностью проснуться и набраться сил. Тогда от пробежки будет гораздо больше пользы. Более того, вы получите удовольствие и повысите себе настроение.

Наш эксперт Игорь Лищинский, заслуженный тренер Украины по легкой атлетике, признается, что не любит утренние пробежки. Его совет:

«Нужно бегать тогда, когда нравится».

А журналист Таня Кур, которая уже три года занимается в беговом клубе, добавляет: «Я люблю бегать вечером, после работы. Тренировка в это время прекрасно снимает стресс и напряжение рабочего дня. Потом и засыпать легче.

А утром у меня слишком много дел. Разве что на выходных можно побегать в первой половине дня, где-то в 11-12 часов - это идеальное время для меня».

2. Не надо начинать с марафонов

Ошибочно думать, что пользу приносит только бег на скорость или длинные дистанции. Изнурять себя совсем не обязательно. Наоборот, чрезмерные нагрузки могут даже навредить.

Необходимо держать баланс. Прислушивайтесь к своему организму. Начинайте с небольших дистанций, бегайте с перерывами на ходьбу, делайте паузы, если необходимо.

Чтобы быть уверенным, что ты тренируешь свое сердце и мышцы, а не просто тратишь время впустую, Игорь Лищинский советует сразу приобрести спортивные девайсы.

«Существует множество девайсов, которые помогают тренироваться. Это спортивные часы и фитнес-браслеты, устройства измерения сердечно-сосудистых сокращений, нагрудные и оптические пульсометры. В том числе всем нам известные умные часы. Купите себе пульсометр или трекер и следите за своим пульсом».

Лищинский советует прочитать про пульсовые зоны, определить свои собственные и планировать тренировки, учитывая это. Если же вы не можете самостоятельно разобраться с этим – обратитесь к тренеру или зарегистрируйтесь в беговой клуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упругие ягодицы за неделю: 5 упражнений от Илоны Гвоздевой

3. Не забывайте про разминку

Утром вы бегаете или вечером – важно подготовить мышцы к нагрузкам. Выделите 5-10 минут перед пробежкой: пройдитесь, подышите свежим воздухом, сделайте зарядку, которой всех нас учили в школе на уроках физкультуры – начиная с шеи, рук, поясницы, и дальше к ногам, сделайте упражнения на разогрев всего тела. После этого можно выполнить наклоны в разные стороны, приседания и немного растянуть мышцы ног.

Завершив пробежку, дайте организму успокоиться. Не останавливайте тренировки резко: перейдите сначала на ходьбу, понемногу сбавляя темп, сделайте несколько упражнений на растяжку.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Tanya_Kur (@tanya_kur)

 

4. Выберите хорошую спортивную форму и яркие кроссовки

Ну как можно отказать себе в удовольствии надеть любимые яркие лосины или модные кроссовки? Форма, которая вам нравится – это дополнительная мотивация. А она никогда не бывает лишней.

Марафонец Игорь Алексеенко советует покупать кроссовки ярких цветов:

«Красивые кроссовки будут мотивировать вас выходить на пробежку даже в пасмурные дни».

5. Найдите себе компанию

Вдвоем – всегда веселее. Кроме того, это еще и хорошо мотивирует: никто не хочет показаться друзьям слабаком. Зовите подруг, коллег, мужа или детей тренироваться вместе.

Сейчас очень популярны специальные беговые клубы. Здесь вы не только найдете единомышленников, но и получите консультацию специалиста. Тренироваться в клубах легко и весело – график построен для вашего удобства, во время занятий звучит драйвовая музыка, рядом с вами веселые люди. Попробуйте! Может, именно этой весной ваша жизнь изменится к лучшему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анита Луценко показала упражнения для стройных ножек и упругих ягодиц 

2019-03-07
Загружается
Новости
Новости