6 научно доказанных фактов о пользе груши, о которых вы могли не знать
Груши — это не просто вкусный фрукт, а функциональный продукт, который поддерживает здоровье сердца, кишечника, иммунной системы и помогает держать вес под контролем.
По данным исследователей, груши — настоящий кладезь полезных веществ, который помогает укрепить здоровье, поддерживать стройность и снижать риск опасных заболеваний. Богатые антиоксидантами, витамином C, клетчаткой и фитонутриентами, груши заслуженно занимают место в рационе тех, кто заботится о своем здоровье.
В этом материале редакция сайта 1plus1 собрала 6 научно подтвержденных причин добавить их в свой ежедневный рацион.
Чем полезна груша: 6 научно доказанных фактов
1. Улучшают пищеварение
По данным ученых, одна средняя груша содержит около 5,5 г клетчатки — это 22% от суточной нормы. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, нормализуют стул и помогают снижать уровень «плохого» холестерина. Такой эффект особенно важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака, отмечают исследователи.
2. Выводят токсины
Высокое содержание воды, клетчатки и фруктозы помогают организму быстрее выводить шлаки и токсины. Регулярное употребление груш способствует очищению пищеварительной системы и естественному детоксу, отмечают ученые.
3. Снижают риск рака
Согласно исследованиям, антиоксиданты, включая витамин C, витамин K и медь, защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами — соединениями, способными запускать развитие раковых процессов.
4. Поддерживают здоровье сердца
Полифенолы и другие антиоксиданты, содержащиеся в мякоти и кожуре груши, помогают снизить воспаление, улучшить эластичность сосудов, повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого». Исследования показывают, что у людей с метаболическим синдромом, которые ели по две груши в день в течение трех месяцев, улучшались показатели артериального давления.
5. Обладают противовоспалительным эффектом
Хроническое воспаление связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Флавоноидные антиоксиданты в грушах снижают воспалительные процессы, а витамин C усиливает этот эффект, отмечают исследователи.
6. Помогают контролировать вес
При среднем объеме всего 100 калорий груши богаты водой и клетчаткой, что обеспечивает длительное чувство сытости. В одном из исследований у участников, которые ели по две груши в день, объем талии уменьшился почти на сантиметр без дополнительных ограничений в питании.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
