UA RU

Почему россия веками цинично покушается на нашу историю и культурное наследие: преступления и мифы москвы (исторические фильмы "Украина. Возвращение своей истории")

©© Pexels/Petkevich Evgeniy

Зачем и как давно россия присваивает нашу историю, а также пытается насадить исторические мифы, чтобы продвинуть собственные нарративы?

Еще с 2016 1+1 поднимает важную тему развенчания исторических мифов в цикле документальных исторических фильмов Акима Галимова «Україна. Повернення своєї історії». В этих документальных фильмах авторы вместе с историками через кропотливую работу с архивными документами, музейными памятками и свидетельствами авторитетных мировых ученых показали непрерывность развития нашей государственности в течение тысячелетия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Темные века» украинской истории: интервью с продюсером фильма "Таємничі манускрипти" Акимом Галимовым о Церкви и Государственности

1+1 представил уже 4 фильма исторического цикла, над которыми работала креативная команда во главе с продюсером Акимом Галимовым. Последний документальный фильм под названием "Таємничі манускрипти" вышел 24 декабря 2021 и собрал уже больше 1.5 млн просмотров.

Полномасштабное вторжение, которое россия начала 24 февраля, в очередной раз подчеркнуло важность понимания истоков своей истории, ее героев и их исторических заслуг, и особенно преступных манипуляций фактами со стороны москвы.

Команда Акима Галимова держит информационный фронт и презентовала новый проект "Реальная история" об исторической правде. В частности, зрители узнают, какую роль играли украинцы во Второй мировой войне, как россия присваивает историю Украины и ее достижения, как создает врагов из украинских героев.

Аким ГалимовФОТО: Аким Галимов

В эти дни, когда каждый день история страны творится нашими руками на наших глазах, расспросили Акима Галимова о том, почему для россии славное прошлое нашего народа является такой ключевой болевой точкой.

– Когда ты как исследователь истории впервые понял маниакальность москвы в погоне за историческим первенством?

Это произошло впервые, когда мы 7 лет назад начали проект "Україна. Повернення своєї історії". После первых встреч с историками, после первых исследований в архивах, стало очевидным, что в нашей истории немало вырванных страниц, стертых фактов и просто вещей, которые кажутся странными. Помню, как нашу команду поразил момент, когда в одном очень авторитетном современном российском научном издании мы увидели фотографии археологических находок времен Руси (кажется, это были фрагменты фресок) с подписью «найдены во время раскопок в Нижнем Новгороде». Хотя перед этим мы видели археологические отчеты 100-летней давности после раскопок в Киевской Софии – эти вещи были выкопаны в Киеве. Это наша история, которую банально воруют, потому что россиянам важно иметь какие-то материальные свидетельства своей "русской" истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРазрушение храмов как составляющая часть уничтожения украинской истории: продюсер фильма «Таємничі манускрипти» Аким Галимов о работе над поисками правды

– Какие ключевые у них нарративы и их основания?

Главный месседж, продвигаемый россией, о том, что они великая держава, империя, олицетворение Руси. Что будто все люди, проживающие в россии, беларуси, Украине – один народ – русский. Просто якобы нас, украинцев, испортили поляки. По их утверждениям, мы как нация – искусственные, язык наш – искусственный, страна наша искусственная. Конечно, россиянам с такими утверждениями можно разве что посочувствовать, потому что к истории это не имеет никакого отношения, а вот к психическим расстройствам целиком. Впрочем, кремлю это не мешает применять подобные нарративы в войне, поскольку они для россиян придают сакральности этой бойне, которую они развязали. В своих глазах они не военные преступники, а «освободители», «объединители» и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Таємничі манускрипти»: какие исторические мифы об Украине опровергает фильм

– Какие ключевые события и периоды нашей истории можешь выделить?

Не думаю, что буду здесь оригинальным, если выделю 5 таких важных периодов:

1.Киевская Русь, потому что это фундамент нашей государственности. Ключевое событие в этом периоде – крещение Руси, потому что восточный обряд сыграл определяющую роль в нашей дальнейшей истории.

2. Великое княжество Литовское, потому что оно стало мостиком, передавшим традиции Руси в модерновое время.

3. Казачество периода Богдана Хмельницкого, потому что именно в этот период вырисовали границы нашего современного государства и закрепились мощные демократические традиции.

4. Период УНР, потому что если бы не было его, не факт, что мы стали бы независимыми после распада СССР.

5. Последний период – это продолжающаяся сегодня война. По факту это окончание тысячелетней фазы истории и то, какими мы станем сейчас – определит наш дальнейший путь.

– О каких наиболее циничных исторических преступлениях со стороны России каждый из нас должен помнить и узнавать больше?

Конечно, это преступления против нас как нации. Помнить о них важно, потому что тогда нет никаких иллюзий по отношению к россии. В течение всего периода нашей общей истории москва пыталась нас либо сделать россиянами, либо, если не получалось, то уничтожить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ фильме «Таємничі манускрипти» на 1+1 показали, как фальсифицировалась история Украины

Можно выделить три монументальных вектора преступных действий:

уничтожение нашей элиты (расстрелы ученых, писателей, политиков в 30-х годах 20 века)

многочисленные кражи нашей истории (вывоз древнерусских мозаик из Михайловского собора, вывоз икон, воровство даже нашего названия – Русь и т.д.)

Смотрите первый фильм “Украина. Возвращение своей истории», в котором команда по костям из саркофага в Софии Киевской восстановила внешность супруги Ярослава Мудрого, шведской принцессы Ингигерды, которую русские священнослужители сделали своей святой.

А во второй части показали воспроизведение облика великого киевского князя Ярослава Мудрого, рассказали, почему останки правителей Киевской Руси вывозились в Россию, что показали ДНК-анализы останков потомков Ярослава Мудрого и как искажалась наша история и присваивалось наследие Руси.

искажение исторической правды, переписывание учебников и тотальная пропаганда, представлявшая украинских героев – врагами.

Смотрите фильм "Тємничі манускрипти", в котором авторы рассказывают о разрушении храмов как составляющей уничтожения украинской истории, о Мазепе и Сагайдачном, которых старательно превращали во врагов-изменников украинского народа, о "темных веках" и фальсификации истории Украины с уничтожением всех памятников нашей государственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Темные века» в историческом детективе «Таємничі манускрипти»: почему имя литовского князя стерли со страниц уникальной древней рукописи

– Почему история Украины является такой болезненной точкой для москвы?

Потому что они понимают, что история Украины разрушает все российские планы по развитию империи, разрушает их пропаганду о том, что они якобы имеют какие-то права на нашу территорию. Более того, история Украины доказывает, что не Киев – «младший брат», а москва – только одна из производных нашей украинской истории.

Украинцы не искусственная нация. Мы имеем большую и мощную историю. В фильме «Україна. Повернення своєї історії» для нас было чрезвычайно важно начать показывать украинскую историю такой, какой она была на самом деле – без искажения фактов. То, что мы рассказали в фильме, давно уже не секрет для историков и украинцев, но сейчас самое время напомнить об этом всему миру. Знать историю своей страны важно, особенно в такие времена.

Аким Галимов

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю