UA RU

День летнего солнцестояния 2022: когда самый длинный день года, традиции и приметы

©© Pixabay/G4889166

Когда наступит самый длинный день 2022 года?

День летнего солнцестояния наступает, в зависимости от смещения календаря, 20 или 21 июня в Северном полушарии и 21 или 22 декабря в Южном полушарии. Летнее солнцестояние – это важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе. В этот день наша планета, совершая движение вокруг солнца и вращаясь вокруг воображаемой оси, в очередной раз заняла по отношению к Солнцу такое положение, когда солнечные лучи в Северном полушарии отвесно "падают" на северный тропик и освещают дно глубочайших колодцев. Этот день знаменует начало лета в северном полушарии Земли и начало зимы в южном полушарии.

Когда день летнего солнцестояния 2022

В 2022 году День летнего солнцестояния приходится на 21 июня, как и в любые другие годы, кроме высокосных. Тогда День летнего солнцестояния наступает 20 июня.

Летнее солнцестояние 2022: история и традиции самого длинного дня года

Праздник летнего солнцестояния широко празднуется разными народами. У славян праздник известен как Ивана Купала, у финнов-ингерманландцев и – Юханнус, у латышей – Лиго. До принятия христианства наши предки праздновали славянский праздник лета – Купала. Однако после крещения оно перестало совпадать с самым длинным днем ​​года и стало отмечаться как рождество Иоанна Крестителя – 24 июня по старому стилю и 7 июля – по новому. Купала, Купало – исторически языческое божество лета и главный персонаж праздника летнего солнцестояния в мифологии восточных славян.

По традиции девушки в День летнего солнцестояния гадали и призывали любовь с помощью воды и растений. У тех, кто собрал целебную росу и умылся ею, был шанс укрепить свое здоровье. Когда нет возможности соблюдать традиции наших предков, просто откройте окно и прислушивайтесь к звукам ночи. Если услышите песню сверчка, сразу же загадывайте желание. Магия и сила природы обязательно помогут их осуществить.

В старину в День летнего солнцестояния люди собирали целебные травы, так как считалось, что в этот период лечебная сила растений растет в несколько раз. Люди обливались водой, плели венки, гадали, прыгали через костер и сжигали чучело в виде колеса, что символизировало Солнце (Ярило). Нежелательно было проводить этот день в унынии, одном. А очень важно было сохранять позитивный настрой, чтобы весь следующий год сопровождала удача и гармония.

Летнее солнцестояние: народные приметы

►Если в лесах созрела черника, то можно приступать к сбору озимой ржи.
►Какая погода 21 июня, такова будет и 2 августа на Ильин день.
►Если 21 июля на небе молодой месяц, то по погоде можно определить, каким будет август.
►Покупаться в этот день нельзя, так как можно потревожить Водяного, за что он потащит купальника в воду.
►Если колосок 21 июня заткнуть за пояс, то до конца лета спина болеть не будет.
►Пчелы злее стали – скоро начнется жара.

День летнего солнцестояния: ритуалы и обычаи

►21 июня лучше проснуться до рассвета, начать день с йоги и приветствие солнца Сурья намаскар.

►После этого следует выпить чай с медом и весь день не употреблять пищу животного происхождения. Также это связано с тем, что 20 июня начинается Петров пост 2022 года.

►В этот день лучше одевать яркую одежду с элементами желтого цвета, как дань солнцу.

►Очень полезно заниматься творчеством, помогать людям, поехать на природу и вообще посвятить день себе и своему духовному росту.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю