UA RU

Когда начинается Петров пост 2022: дата, традиции питания

Когда начало Петровского поста в 2022 году?

Петров пост (или Петровский, Апостольский, Петровка) – это первый пост после Великого поста. Это один из четырех многодневных постов года у православных христиан. Продолжительность Петровского поста ежегодно меняется, однако дата его завершения является постоянной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный календарь на июнь 2022: самые важные праздники и даты

Когда начинается Петров пост 2022?

Продолжительность Петровского поста (в народе просто Петровки) зависит от того, когда в этом году была Пасха. Если Пасха была раньше, Петровка будет длиннее, если позже – короче. В общей сложности продолжительность Петрова поста может колебаться от 8 до 42 дней. А вот заканчивается Петров пост всегда в одну дату – 12 июля, на день первобытных апостолов Петра и Павла (поэтому этот пост еще называется Апостольским).

Когда заканчивается Апостольский пост понятно, а как рассчитать дату его начала? Петров пост начинается в понедельник через неделю после Троицы. Поскольку Троица 2022 приходится на 12 июня, то Петровский пост начинается 20 июня, в понедельник.

Так сколько же длится Петровка 2022? Петров пост в этом году продлится с 20 июня по 11 июля включительно, что составляет 22 дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выходные на Троицу и День Конституции Украины 2022: будут ли во время военного положения

История и традиции Апостольского поста

Петровский пост христиане начали соблюдать почти сразу со времен становления новой веры. По легенде, апостол Петр начал этот пост по просьбе женщин, которые хотели сэкономить продукты: заставить мужчин меньше есть дефицитные на то время продукты, которые очень ценились. В наставлениях апостолов было указано, что после Пятидесятницы (Троицы) нужно праздновать одну седмицу (одну неделю), а затем начинать пост.

Петровский пост не считается строгим постом, ведь есть дни, когда разрешается есть рыбу, поскольку Петр и Павел были рыбаками, а Петр вообще считается их покровителем.

Есть много народных обычаев, связанных с Петровкой. Первый день поста считается началом покоса сена, есть даже народная пословица:

"Кто в Петровку сена не косит, тот зимой у собаки есть просит".

С началом Петровки девушки пускали на воду венки из цветов, которые стояли в доме на Зеленые Праздники. Петровка – это период разгара лета, богатый на обрядовые праздники и народные традиции, среди которых, например, Ивана Купала.

Петров пост: что можно и нельзя есть?

Как уже было сказано, апостол Петр считается покровителем рыбаков, поэтому рыбу на Петровку есть можно, но не каждый день: в среду и пятницу во время этого поста можно есть только сырую пищу. В понедельники разрешается есть горячую еду, но без масла. В остальные дни во время Петрового поста можно есть рыбу, другие морепродукты, грибы, масло и, конечно же, овощи, фруткты, каши, зелень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты предполагают дефицит на овощи: какая причина и о каких именно овощах идет речь

В течение Петрова поста запрещено есть мясо, молочные продукты и яйца, пить алкогольные напитки.

Смотрите сюжет "Сніданку з 1+1" о празднике Троицы:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю