UA RU

Фильм «Мариуполис-2» получил специальную награду в Каннах (его режиссер погиб в Мариуполе во время осады города)

©© Getty Images

Фильм литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса получил специальный приз жюри Каннского фестиваля в секции "Золотой глаз". Сам режиссер не дожил до этого дня – его убили российские оккупанты во время съемок в Мариуполе.

Специальный приз жюри Каннского фестиваля в секции "Золотой глаз" был присужден фильму "Мариуполис-2" литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, погибшего в Мариуполе во время осады города российскими захватчиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Каннах состоялась премьера фильма украинского режиссера «Памфир»: более 6 минут зал аплодировал стоя (видео)

После гибели Мантаса Кведаравичуса работу над фильмом "Мариуполис-2" продолжила его девушка Анна Билоброва, которая во время съемок находилась с ним в Мариуполе. Она же и представила картину на Каннском кинофестивале и получила специальную награду в секции "Золотой глаз".

О чем фильм "Мариуполис-2"?

Фильм "Мариуполис-2" – это продолжение картины "Мариуполис", снятой в 2014-2016 году. В этом фильме Кведаравичюс изобразил общество, живущее в постоянной угрозе войны. "Мариуполис-2" – это фильм об "обыденной" стороне жизни в Мариуполе во время войны в 2022 году. Он состоит из множества диалогов между бомбежками, разговоров людей в бомбоубежищах, которые ищут пищу, воду, лекарства, стремятся защитить детей.

Как умер Мантас Кведаравичюс в Мариуполе?

Обстоятельства смерти Мантаса Кведаравичюса до конца не выяснены. Была версия, что в его машину попал российский снаряд. Потом была информация, что режиссера пленили и впоследствии убили российские военные. Анна Билоброва рассказывает, что Мантас пытался помочь с эвакуацией людей из города и в результате попал в плен к оккупантам. После этого с ним была потеряна связь, а затем тело уже мертвого режиссера нашли на одной из улиц Мариуполя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проход по красной дорожке под звуки сирен и призыв освободить из российского плена украинскую парамедичку: в Каннах состоялась премьера фильма «Видение бабочки»

Мантас Кведаравичюс был антропологом и режиссером, не впервые снимавшим картины о войне. К примеру, в 2011 году вышла лента "Барзах" об ужасах для мирного населения во время войны в Чечне. Далее последовал фильм "Мариуполис", а затем "Мариуполис-2", который, к сожалению, стал для литовского режиссера последним.

Напомним, в этом году в секции "Золотой глаз" Каннского кинофестиваля режиссер Ирина Целик стала первой украинкой в ​​составе жюри.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Каннах завершился кинофестиваль: кто стал обладателем «Золотой пальмовой ветви» и какую награду получил украинский пес Патрон

Смотрите видео, как Украину поддерживали на кинофестивале в Каннах:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю