UA RU

Грудное вскармливание и война: как сохранить лактацию и опровержение мифов о донорском молоке

©© Pexels/MART PRODUCTION

Как сохранить лактацию в стрессовых ситуациях?

Возможность грудного вскармливания младенца – огромное преимущество, ведь это почти всегда доступный источник питания и успокоение для ребенка. Однако в условиях войны матерям чрезвычайно сложно заботиться о себе и своих малышах. МОЗ публикует рекомендации, что делать, чтобы не потерять лактацию в условиях войны, как сохранить и стимулировать лактацию и получить беспалтную консультацию с ГВ — в инфографике МОЗ.

КАК СОХРАНИТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ

грудное вскармливание

Что делать, чтобы не потерять лактацию в условиях войны, когда женщина напугана, устала, тревожна?

1. Сосредотачиваться на себе и ребенке. Главные задачи мамы сейчас – безопасность, спокойствие и питание для ребенка и его самого. Если женщина не заботится о себе, то впоследствии у нее не будет достаточно сил заботиться о ребенке.

2. Не стесняться попросить:

  • дополнительную порцию пищи для себя;
  • более безопасное место для кормления;
  • теплое и удобное из возможных место для отдыха;
  • помощь по уходу за малышом, приобретение продуктов, приготовление пищи и т.д.

3. При первой благоприятной возможности выехать с ребенком в более безопасное местонахождение.

4. Всеми силами пытаться сохранить лактацию, чаще прикладывая ребенка к груди. Не начинать подкармливать грудного ребенка молочными смесями – это прямой путь к потере лактации. Это допустимо только тогда, когда малыш действительно нуждается в этом и молока матери недостаточно.

грудное вскармливание

Следует понимать, что переход на кормление/докармливания смесью имеет несколько серьезных негативных факторов. И речь даже не о формировании иммунитета или успокаивающем эффекте от кормления грудью. Дело в первую очередь в отсутствии элементарных санитарных условий для искусственного вскармливания в условиях войны. Утрата грудного молока из-за перехода на искусственное вскармливание – критическая ошибка.

Заботиться о сохранении грудного молока очень важно. Ведь для ребенка это не только питание, но и защита от инфекционных болезней, эмоциональное успокоение, которое сейчас очень важно как для малыша, так и его мамы. Кроме того, грудное вскармливание – одно из звеньев, которое даже теперь, на войне, позволяет спасти и вырастить здоровых детей.

Сохранить и стимулировать лактацию помогут следующие действия:

  • Кормить ребенка по требованию: ему сейчас нужно не только питание, но и успокаивающий эффект от сосания груди и контакта с мамой.
  • Кормить младенца часто: это может быть ежечасно или полтора днем ​​и 3-4 раза в течение ночи. Если возникает длительный перерыв между кормлениями, например из-за долгого сна малыша, старайтесь сцеживать молоко. Его можно заморозить или отдать другому ребенку.
  • Пейте достаточно жидкости: питьевую воду, зеленый или травяные чаи.
  • Чтобы сохранить кормление, потребляйте достаточное количество белка и овощей.

грудне вигодовування

Чем помочь маме с маленьким ребенком

Если рядом с вами живет женщина, которая остается сама с ребенком, предложите ей помощь по доставке продуктов, питьевой воды, памперсов и других необходимых вещей. Поддерживайте ее морально, присмотрите малыша, пока женщина позаботится о себе или поспит часок.

В бомбоубежищах можете помочь ей обустроиться на более теплом и тихом месте, позаботиться о питье, желательно – теплом. Учтите, что женщина может стесняться или просто физически не сможет сделать это с ребенком на руках.

Если рядом есть несколько мам с малышами, их можно разместить рядом, чтобы они могли объединяться и поддерживать друг друга.

грудное вскармливание

Получить бесплатную консультацию по грудному вскармливанию можно здесь:

  • Горячая линия общественной организации «НРПГО «Молочные реки Украины»», тел./viber: +38 095 613 20 96, +38 097 412 11 17; тел.: +38 093 137 25 88.
  • Лина Барская, международная сертифицированная консультант по грудному вскармливанию, педиатр, г. Харьков, viber: +38 067 696 71 09.
  • Тамара Зейналли, доула, консультант по грудному вскармливанию, viber: +38 093 038 28 83.
  • Медицинский чат «Турбота» с поиска врачей для пациентов работает по ссылке https://t.me/Doc2rbot

Больше контактов консультантов по ГВ в разных городах Украины можно просмотреть тут.

Известная консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко провела эфир на тему грудного вскармливания в условиях военного положения в Украине:

Донорское молоко в условиях войны: почему оно лучше смеси

Также Нина Зайченко дала ответы на своей странице в Facebook на вопросы относительно донорского молока и опровергла самые распространенные мифы.

По рекомендации ВОЗ питание для ребенка идет по следующей шкале:

1 место – грудное молоко матери из груди матери
2 место – грудное молоко матери не из груди матери (сцеженное)
3 место – донорское грудное молоко (то же молоко любой кормящей женщины и в условиях убежища возраст ее лактации значения не имеет)
4 место – заменитель грудного молока (cvtcm)

Поэтому да, если есть выбор между человеческим молоком и смесью, верный выбор – донорское молоко.

Если вам страшно, что женщина нездорова и даст вам "нездоровое молоко":

►Вирусы в молоко не проникают.
►Бактерии в молоке и так есть, в том числе болезнетворные, всегда были и будут, это так и должно быть – это формирует иммунитет ребенка и НЕТ ребенок из-за этого не заболевает, а наоборот станет здоровее.
►Пастеризация (если она возможна в условиях вашего убежища) убивает все вирусы, бактерии и грибки, если вы беспокоитесь об этом.

Пожалуйста, не бойтесь грудного молока других женщин! Оно ценнее заменителя.

Инфографика: МОЗ

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю